社科动态

当前的位置: 首页 >社科动态 >正文

2023年省级哲学社会科学科研平台培训会成功举办

作者: 来源: 省社科联 日期:2023-04-06 阅读:

为深入学习贯彻党的二十大和省第十五次党代会精神,贯彻落实《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》《浙江省哲学社会科学工作促进条例》《关于高水平建设哲学社会科学强省的意见》,进一步推动我省新型智库、重点研究基地和哲学社会科学实验室等科研平台提能升级,加强创新能力建设,2023年3月30日至4月1日,由浙江省社科联主办,省新型智库浙江农林大学生态文明研究院、浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院共同承办的2023年省级科研平台培训会在浙江农林大学举办。

开班仪式上,浙江农林大学党委书记、教授朱斌致欢迎词,省社科联党组书记、副主席郭华巍作开班动员。浙江大学副校长、教授何莲珍,浙江农林大学生态文明研究院首席专家、教授沈满洪,省社科联党组成员、秘书长刘东,以及来自全省新型智库、重点研究基地、哲学社会科学实验室的首席专家、负责人、方向负责人等近200人参加培训会。开班仪式由省社科联科研管理处处长蔡青主持。

郭华巍充分肯定了省新型智库、重点研究基地、哲学社会科学实验室三大科研平台自建设以来取得的显著成绩。他指出,要对标新形势新目标,特别是要主动应对新工具新技术带来的新挑战新机遇,清醒认识省级科研平台存在的短板和不足,明确科研平台发展任务,以构建具有鲜明浙江辨识度的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系为使命,以提升学术原创能力为主线,立足出精品、出人才、强学科,协力奋发担当有为。

一是顶天立地,提升学术创新力,展现平台大气派。要积极服务国家战略、紧扣学术前沿,着力推进中国特色哲学社会科学理论创新、知识创新、方法创新;要不断提升学术科研服务浙江“两个先行”生动实践,服务党委政府科学决策,服务广大人民群众所需所盼的能力。

二是有勇有谋,提升科研组织力,打造平台大成果。要增强科学研究的针对性、导向性,抓住时间“大节点”,紧扣中心“新任务”,突显浙江“辨识度”,打造系列大成果。

三是外引内育,提升团队整合力,培养平台大专家。要加大领军人物引进培养力度,创新机制赋能中青年人才发展,提升平台汇聚学科高端智力资源的能力。

四是有声有色,提升品牌影响力,聚集平台大流量。要加强品牌产品供给,打造平台有声品牌,打造平台特色品牌,聚焦大流量、扩大影响力。

开班仪式上,刘东宣读了2022年以来新入选的省级科研平台名单,主席台就坐领导和嘉宾为新入选的省级科研平台授牌。

本次培训会为期三天,邀请了省社科联原一级巡视员邵清,浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员陈培浩,浙江大学区域协调发展中心研究员、所长张旭亮,浙江大学社会科学研究院院长、教授周江洪,湖南省社会科学院文献信息中心、智库办主任、研究员周湘智分别作《谈谈科研平台的建设与运营》《网络宣传文章写作的“九连环”》《从事智库研究及撰写内参报告的经验体会》《学科交叉融合趋势下哲学社会科学发展路径》《做一个聪明的智库管理者——现代智库建设与运营之道》等专题讲座。

培训会还安排调研了浙江大学部分省新型智库、重点研究基地、哲学社会科学实验室。各省重点研究基地、哲学社会科学实验室围绕各自研究领域、研究特色及下一步建设思路开展了研讨交流。

参加培训的学员纷纷表示,本次培训会内容丰富,针对性强,精彩纷呈,开得非常成功,进一步明确了三大科研平台的建设着力点和建设目标,明晰了新形势新挑战下哲学社会科学发展以及科研创新平台建设、运营的路径和方法,必将有力推动我省的新型智库、研究基地、实验室健康发展,在高水平建设社科强省,以“两个先行”打造“重要窗口”,谱写中国式现代化浙江篇章的新征程上,扛起平台新担当、展现平台新作为、作出平台新贡献!

(https://www.zjskw.gov.cn/art/2023/4/6/art_1229516389_51679.html)

地址:温州市瓯海区茶山高教园区温州大学北校区信息楼B210

微信公众号 微信公众号