您当前的位置: 网站首页 >中心概况 >中心简介

温州人经济研究中心是浙江省第二批哲学社会科学重点研究基地。 2010 年6月由省社会科学界联合会发文正式成立,是省内温州人经济研究领域的主要平台和开放式研究机构。     

浙江省重点研究基地是浙江省为整合资源,打造科研高地和学术梯队,培养当代“浙学”特色和优势,繁荣发展哲学社会科学而设立的省级研究基地。作为浙江省哲学社会科学重点研究基地的浙江省温州人经济研究中心是温州大学首个人文社会科学省部级科研平台。

 

研究特色

温州大学“浙江省温州人经济研究中心”是以温州人经济研究领域一些重大理论、实际问题为依托,以重大系列研究课题为纽带,以校内外人文社科领域的专、兼职研究人员为核心,是我省温州人经济研究领域的主要平台和开放式研究机构。基地坚持“整合资源,创新机制,规范学术,生产精品,提升优势,培育人才”的原则,按照“做精做深、做精做强”的指导方针和“有重点、入主流、上水平、出特色”的建设方针,以温州民营经济为研究对象,结合温州地区经济优化转型和温商跨区域投资两者的关系,探索出能保持温州经济竞争优势的模式和机制。

研究目标

通过承担重大研究项目和协作攻关,推出有较大影响的研究成果,使温州人经济研究的整体水平居于省内或国内领先,使支撑该领域研究的相关学科达到同类学科的先进水平,成为我省乃至全国温州人经济研究的学术中心。通过跟踪学科前沿问题研究,组织相关研究领域科研活动及国际学术交流等,培养一批具有较高学术水平的学术带头人和中青年学术骨干,整合研究力量,形成合理的学科梯队,成为我省乃至全国温州人经济研究领域的“人才高地”。通过制定温州人经济研究领域发展规划,建立独立的专门图书资料和情报信息网络,开展咨询服务等,成为我省乃至全国温州人经济研究领域情报资料的“文献中心”。通过深化改革科研体制,探索建立“机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新”的科研运行机制。

 

研究方向

研究中心目前设立华人华侨与区际移民、商人商会与区域经济、地方社会与区域文化三个方向。

 

研究队伍

在人才汇集方面,基地积极邀请校外研究人员加盟研究团队,已经初步集聚了国内外一批高水平研究人员,现有研究员100人,其中教授38人,博士54人,形成了以专家为带头人、中青年专家为主体、结构合理、创新有为的研究队伍。

 

地址:温州市茶山高教园区温州大学北校区信息楼B210室

邮编:325035

电话:0577—86689005

电子信箱: zjcswe@126.com

网址:http://wzr.wzu.edu.cn/