当前的位置: 首页 >基地动态 >媒体报道 >正文

温州日报:“口述历史” 留存珍贵记忆——“温州改革开放口述史”项目启动

作者:匿名 来源: 温州经济人研究中心 日期:2013-09-26 阅读:

本报讯 (记者 林慎) 通过对温州改革开放发展各历史阶段的重大历史事件亲历者、亲闻者和研究者进行采访,收集口传记忆与个人观点,并将访谈的录音、录像、照片等成果整理归档。昨天上午,由市档案局牵头,温州大学浙江省温州人经济研究中心协办的“温州改革开放口述史”项目正式启动。

据介绍, “温州改革开放口述史”项目是浙江记忆工程的重点项目,也是温州市档案事业发展十二五规划重点工作之一。该项目由温州大学浙江省温州人经济研究中心组织力量施行,并以洪振宁、马津龙等8位本土学者组成的专家组为指导。项目计划用4年时间,通过口述历史影像记录的方式,透过温州改革开放各个阶段的重要历史事件亲历者、亲闻者和研究者的独特视角,真实、系统、多角度留存温州人在改革开放历史机遇中取得的辉煌成就和历史细节,从而让未来的人们,透过一个个个体的讲述,知道温州人是如何凭借自己的顽强执着、吃苦耐劳、灵活勇敢的精神创造令世人瞩目的“温州模式”的,并借此警醒我们的后人,该如何正确地走好未来的路。
“这是一件令人高兴得不得了的事情。”市社科联调研员、该项目的专家组成员洪振宁用这样的话语表达自己的兴奋之情,他说,历史正在不断带走那些重要的见证人,现在启动这样的项目意义重大。

而作为温州改革开放的亲历者、研究者,也是该项目专家组成员之一——温州市经济学会会长马津龙认为,温州改革是中国市场取向改革的缩影。温州改革所创造的温州模式,无论对中国改革的过去和未来,都具有重要意义。对温州改革的“回归分析”,不仅是为了缅怀和尊重这段具有划时代意义的历史,更是为了致力于未来的梦想。

地址:温州市瓯海区茶山高教园区温州大学北校区信息楼B210

微信公众号 微信公众号