您当前的位置: 网站首页 >资料荟萃 >温州社会研究 >正文
乐清市召开激扬新时代温州人精神 推动高质量发展社科理论界座谈会
作者: 来源: 市社科联 日期:2020-06-25阅读:

         623日下午,市社科联4楼会议室,激扬新时代温州人精神 推动乐清高质量发展乐清社科理论界座谈会在此召开,市委党校、政研室、企业改革发展会、三禾文化俱乐部等部门、社团12名专家学者参加会议,市社科联党组成员叶文杰主持会议,市委宣传部副部长李利群出席会议并讲话。

与会社科理论界专家学者对新时代温州人精神进行了进一步充分的阐释。专家学者就温州人精神产生的根源进行了剖析。专家学者指出,在温州发展的各个时期,温州人精神有不同的表述,四千四自四敢等。敢为人先 创业 创新也被国内其他城市选为自己的精神,但是温州的特质是特别能创业创新敢想敢做,执着地做,几十年如一日地坚持。专家学者对乐清人和温州人精神的关系、温州人精神和温州模式的关系、温州人精神的内涵进行了充分阐释,指出温州最宝贵的是企业家和企业家精神。

与会社科理论界专家学者对如何激扬新时代温州人精神进行了深入研讨。他们认为要发挥温州人长处,顺势而变;要汲取不同精神文化的精华;要认清温州文化的优劣,扬长避短。要大力弘扬企业家精神,加强学习,提高素质,政府要帮助企业解决一些困难,尽量减少不确定性,使企业家敢于创业创新。

与会社科理论界专家学者对如何推动乐清高质量发展提出了对策建议。他们认为乐清的改革发展和国家的改革开放进程是一致的,要把握好国家政策,用足用好国家政策。要加强内外乐清人互动,大力引进科技型智能化企业;大力度引进高端适用人才;进一步解决好企业融资难融资贵问题;推动产业转型升级,大力加强实体企业发展。乐清要走向瓯江口,衔接温州大罗山科创走廊,大力发展乐清湾港区经济,参与温州打造华商家园,打造雁荡山成为国内旅游目的地。还要做好社会治理的转型和文化的转型。

李利群指出,对陈伟俊书记对新时代温州人精神及其时代内涵的表述做好阐释,同时就指导乐清的改革发展实践开展研究,提出对策建议,是我市社科理论界的责任和担当,要继续开展好。


来源:http://www.yueqing.gov.cn/art/2020/6/24/art_1322071_48786407.html