社科动态

当前的位置: 首页 >社科动态 >正文

2022年全省高校社科联工作会议在杭州召开

作者: 来源: 浙江省社科联 日期:2022-01-13 阅读:

为贯彻落实十九届六中全会精神、省委十四届十次全会和省委文化工作会议精神,进一步推进我省高校社科联工作,促进高校哲学社会科学繁荣发展,省社科联于1月12日在杭州召开2022年全省高校社科联工作会议。全省各高校社科联负责人等共100余人参加会议,省社科联党组书记、副主席郭华巍出席并讲话,会议由省社科联党组成员、副主席陈先春主持。

来自浙江大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江工商大学、浙江农林大学、浙江财经大学、台州学院和宁波卫生职业技术学院的8位高校社科联负责人作会议交流发言。与会代表一致表示,要在省社科联的指导下,充分发挥高校社科联的思想引领、繁荣学术、社会服务、社科普及和服务学者等作用,在举旗定向上有更高站位,在投身国家战略和我省高质量发展建设共同富裕示范区中有更大担当,在学术研究上有更多精品成果,在发挥桥梁纽带作用上有更多作为,在平台阵地建设上有更实成效,在自身建设上有更大提升,为推进中国特色哲学社会科学三大体系和哲学社会科学强省建设作出贡献。

郭华巍在讲话中全面回顾了三年来我省高校社科联工作所取得的成绩。他认为,各高校社科联很好地发挥了党的创新理论研究组织功能、学术研究和平台建设功能、咨政建言功能、社会组织管理功能、人文素养提升功能和社科人才培育功能等,各项工作取得了重大进展,推出了重大成果,作出了重大贡献。郭华巍指出,要清醒地看到我省高校社科联工作还存在一些问题和不足。高校社科联的职能定位有待进一步厘清;运行机制有待进一步健全;省社科联的指导服务也有待进一步强化。

郭华巍要求,要充分认识高校社科联的地位作用,增强做好高校哲学社会科学工作的使命感;要切实强化高校社科联的职能定位,健全高校社科联工作机制,努力推动高校社科联高质量发展;要坚决扛起组织研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、加强哲学社会科学理论研究和平台建设、服务经济社会发展大局、打造学术活动和特色科普品牌、社科人才队伍建设和数字赋能整体智治的重任,努力发挥高校社科联在社科强省建设中的重要作用。

郭华巍表示,省社科联将进一步关心和支持高校社科联,促进高校社科工作再上新台阶。他希望,高校社科联要牢牢把握当前高校哲学社会科学发展的良好机遇,紧紧围绕改革发展的大局、大势,继续努力工作,开拓创新,把高校社科联工作做得更好,更有影响,更有成效。为我省高校社科联工作探索出一条富有浙江特色的高质量发展之路,为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系作出浙江贡献,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会的胜利召开。

(https://www.zjskw.gov.cn/art/2022/1/16/art_1229516389_44577.html)

地址:温州市瓯海区茶山高教园区温州大学北校区信息楼B210

微信公众号 微信公众号