当前的位置: 首页 >基地动态 >媒体报道 >正文

成果推介 |《民营企业集群式海外投资模式研究》

作者: 来源: 温州市社科联 日期:2023-04-27 阅读:

《民营企业集群式海外投资模式研究》一书由林俐、余官胜、周欢怀所著,2021年6月由浙江大学出版社出版,获2022年“温州市第十八届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖(基础理论研究类)。

简介

该著作为国家社科基金项目(12JBY147)、浙江省人文社科重点研究基地温州人经济研究中心的研究成果,共21万字,分为八个章节。

该书依据集群理论及供需均衡理论,分析民营企业选择集群式海外投资的内在机理;在纵向考察民营企业集群式海外投资现状的基础上,梳理并总结了境外商城、海外华人产业集群与境外经贸合作区三种模式,并通过设计相关数据及计量方法,对民营企业集群式海外投资的影响因素及区位选择进行分析;对上述三种集群式海外投资模式进行实证分析,重点针对境外经贸合作区,就其区位选择、产业定位、园区演变、运行机理及投资效应等问题进行研究;运用国际比较与借鉴方法,对发达国家及新兴经济体企业集群式海外投资模式进行梳理,寻找适合我国企业的模式;最后,通过一组境外企业的典型案例剖析,并结合前面的研究,归纳出集群式海外投资面临的困境。在理论分析和实证研究的基础上,提出推进我国民营企业集群式海外投资的政策建议。

该书在前人已有研究基础上作了两个方面的创新与推进:一是在研究视角上,以民营企业为研究主体,立足微观视角,对民营企业集群式海外投资进行了实证研究,这一领域目前是研究的热点,但相对实证研究较少。二是在研究内容上,学术界较多关注大型国有企业出于国家战略的海外投资,对民营企业海外发展模式研究比较缺乏,本书的研究丰富了我国开放型经济的理论体系。三是在研究方法上,选取浙江省等民营企业发达的典型区域、国家级境外经贸合作区作为典型案例,对样本企业开展深度调查,应用计量分析、典型案例分析、国际比较等方法,使得研究更加具有实证依据,研究结论更具普遍性和规律性。

该成果产生了较好的社会影响。

第一,总结民营企业集群式海外投资模式及路径,为中国企业海外投资发展提供经验与借鉴。第二,对民营企业这种投资模式的选择机理、影响因素、区位选择等方面形成的研究成果,对决策部门具有重要的参考价值。

作者简介

林俐,浙江温州人。温州大学瓯江特聘教授,温州大学跨境电商学院院长,温州大学“一带一路”投资研究中心主任,国家一流专业建设点负责人,浙江省应用经济学一流学科方向负责人。长期致力于区域经济及国际化研究。主持国家级、省部级社科基金10余项,发表相关论文50余篇,出版专著3部;曾获国家、浙江省级教学成果奖、首届浙江省社科联优秀成果奖、厅局级社会科学成果奖,承担政府与企业提供课题研究及业务咨询等横向课题20余项。入选浙江省“151”人才工程、浙江省中青年学科带头人、温州市“四个一批”人才等。兼任民进中央联络委员会主任、浙江省委会委员、温州市第十一届政协常委、民进温州市委会副主委、浙江省国贸学会常务理事等职。

余官胜,1983年出生,福建师范大学经济学院教授,武汉大学经济学博士,研究方向为国际投资学。主持国家社科基金两项,教育部社科基金一项,浙江省社科基金五项;获商务部商务发展研究奖三等奖一项,浙江省社科成果奖三等奖一项;出版专著三部,在《统计研究》、《财贸经济》、《国际贸易问题》、《地理研究》等CSSCI期刊发表论文五十余篇;入选浙江省“151”第三层次人才,浙江省中青年学科带头人、浙江省社科“之江青年”学者、温州市“551”第二层次人才、温州市首批社科百强人才等荣誉称号;2019年以“宝琛计划”青年英才引进至福建师范大学经济学院工作。

周欢怀,1976年出生,副教授。研究方向为产业与平台经济。主持国家社科基金一项,教育部社科基金一项,浙江省重点社科基金一项;获浙江省社科成果奖三等奖一项,温州市社科成果奖二等奖一项;出版教材一部,在《管理世界》、《华人华侨历史研究》等CSSCI期刊发表论文多篇。入选温州市551人才工程。

地址:温州市瓯海区茶山高教园区温州大学北校区信息楼B210

微信公众号 微信公众号