当前的位置: 首页 >基地动态 >媒体报道 >正文

成果推介 |《企业家隐性知识:家族企业持续发展与企业家成长》

作者: 来源: 温州市社科联 日期:2023-05-16 阅读:

简介

该著作为国家社会科学基金立项,“基于知识基础观的家族企业接班人成长模式与企业核心能力研究”(项目号15BGL108)的研究成果,共24.4万字,全书共有八个章节。第一部分主要研究制定中国本土首个企业家隐性知识测量量表,本内容主要体现在第2-3章内容。第二部分主要发掘企业家隐性知识对家族企业成功传承影响机理,本内容主要体现在第4章内容。第三部分主要关注企业家学习与“两个健康”高质量发展,本内容主要体现在第5-7章内容。最后一部分是总结和展望企业家隐性知识的过去与未来。

研究创新性

家族企业研究领域中,最重要的一个课题是如何使“家业”在代际间延续。企业知识观强调知识或者能力等能给企业带来竞争优势的要素,而这部分特有资源在企业传承过程中的转移正是使得家族企业的下一代能够得以顺利控制企业的关键保证。本研究探索并构建家族企业代际传承中需要转移的企业家隐性知识的概念框架,并完成了企业家隐性知识转移对家族企业成功代际传承的实证检验。

本专著是目前国内关于家族企业的企业家隐性知识在代际间转移的内涵及其对家族企业成功传承影响机理的第一本来自企业家问卷调查的实证性专著研究成果。

本研究的创新体现在,在家族企业传承研究中关注实质性影响因素——代际转移的企业家隐性知识。

·首次量化家族企业代际转移的企业家隐性知识内涵,实证确认了家族企业传承研究内在实质;

·首次基于实证研究分析了代际转移的企业家隐性知识对家族企业成功传承影响的机理;

·首次基于统计数据检验了要维系家族企业持续发展,企业家入职后持续不断的学习过程具有路径依赖性。

从现实的角度,本研究为家族企业实现持续发展和企业家成长提供了具有可操作性的具体内容,为地方政府行政决策的制定提供了理论依据。

实践意义

家族企业作为重要的企业组织形式,在知识管理等方面与其他组织形式存在着本质性的差异。一般企业继任者的培养主要注重形式化和程序化的流程进行操作,而家族企业则更加注重个体化和针对性地对家族内部继任者进行长期培养,由于两代企业家之间的亲情关系,促进了企业家隐性知识在代际之间有效转移。而目前我国家族企业传承的主流模式依旧是“子承父业”,家族内传承对企业的可持续发展产生的影响引发了政府、企业家和学者的诸多忧虑。在这中形势下,关注代际转移的企业家隐性知识并对其量化的研究将有助于家族企业核心能力传承和我国民营经济的健康发展,因而本研究具有重要的实践意义。

(https://mp.weixin.qq.com/s/HPsBc5haVRsnYrrGLgCqlQ)

地址:温州市瓯海区茶山高教园区温州大学北校区信息楼B210

微信公众号 微信公众号