学术著作

当前的位置: 首页 >研究成果 >学术著作 >正文

《投融资共生与高质量发展》出版

作者: 来源: 温州人经济研究中心 日期:2023-06-20 阅读:

温州人经济研究中心研究成果《投融资共生与高质量发展》一书于2023年6月由中国经济出版社正式出版,作者李元华。

民间投融资共生和谐,是指我国民营经济与民间融资在地方性投融资“合作-博弈”过程中共生发展关系和谐,投融资规范有序,恪守信用、平等互利,促进发展。出于资金供求双方的需要,民间投融资共生发展。但民间投融资交易“利益有冲突”,且民间融资多为不符合贷款要求的“紧要”和“高风险”融资,不时出现投融资不和谐情况。特别当货币从紧或地方性“炒房、炒矿、炒煤”出现资金短缺,总有投机金融兴风作浪。根据相关信息披露,民间投融资的“道德风险”和“法律冒险”问题不时发生,各种“事前算计”“事后变卦”以至“资金链断裂”“跑路事件”等情况时有发生,导致出现大量妨碍民营经济发展的不和谐情况。众多地方资料显示:“民间投融资共生和谐”已成为影响民营经济高质量发展的“正负手”和突出的营商环境问题。当民间投融资共生环境和谐时,融资顺畅,资金配置使用效率高,民营经济蓬勃发展、繁荣安定;当民间投融资陷于纠纷、混乱导致环境不和谐时,民营经济就发生衰退停业倒闭。专著基于“营商环境激活发展创新”的机理应用,研究构建民间投融资共生和谐环境及长效机制,促进民营经济高质量发展。

地址:温州市瓯海区茶山高教园区温州大学北校区信息楼B210

微信公众号 微信公众号