服务地方

当前的位置: 首页 >基地动态 >服务地方 >正文

商学院研究生赴泰隆银行温州分行开展专业见习暨共同富裕专题调研

作者: 来源: 温州大学商学院 日期:2021-11-04 阅读:

11月3日,商学院组织研究生进行了一场别开生面的校外实践——2021年商学院研究生赴泰隆银行专业见习暨共同富裕专题调研。商学院院长、温州人经济研究中心常务副主任胡振华、党委副书记唐华、研究生班主任代表及学院所有在校研究生(包括留学生研究生)参与了本次实践活动。

本次活动受到泰隆银行温州分行行长张兴忠一行的大力支持,张兴忠热情地为大家介绍泰隆银行的发展历史和发展理念。其关于专注于服务小微企业的“三不做”实现差异化发展,以“整村授信”方式实现双基共赢,注重“党建+金融”的商业模式,致力于普惠金融助力乡村振兴等发展理念的阐述赢得了在场研究生们的热烈掌声。张兴忠行长还就温州分行持续不断推动泰隆银行与温州大学商学院的校企合作提出展望,欢迎更多的温大学子前往泰隆银行就业、实习、调研。

商学院院长胡振华发表讲话。他指出,泰隆银行的普惠理念很符合当前浙江省建设高质量共同富裕示范区的要求,共同富裕强调的就是让农民和市民享受一样的幸福感,让小微企业和大中型企业一样享有平等权利,而泰隆银行以发放小微贷款的方式助力小微企业发展,这对于增加就业、增加税收有积极作用,展现了泰隆银行的社会担当。同时,他指出本此实践调研让研究生们更真切地了解银行的工作体系,也为绿色金融、普惠金融的论文写作积累素材。最后,胡院长勉励在座研究生需不断夯实自身的商科基础为未来投身于泰隆银行等系列银行打好基础。

随后,在银行工作人员的带领下,研究生们依次参观泰隆银行的营业厅并聆听专业人员讲解银行的各项工作流程、工作理念以及特色经营内容。此外,为创新教育形式,让青年学子对防诈反诈有更立体化感悟,泰隆银行还专门为大家开展了一场案例详实、图文视频并茂的防范金融诈骗宣讲,以期向同学们普及更多的识诈、防诈方法。

将论文写在祖国大地上是对新时代研究生的要求之一。据悉,商学院每年都组织本院研究生开展各类专业见习和专题调研,用实地调研的方式近距离感受金融行业的发展。“与银行工作人员的交流让我对小微贷款、普惠金融及银行的工作体系有了更为细致的认识,也更愿意成为一名普惠金融的播种者。”商学院20应用经济学研究生宋高慧表示。

(http://sxy.wzu.edu.cn/info/1082/12598.htm)

地址:温州市瓯海区茶山高教园区温州大学北校区信息楼B210

微信公众号 微信公众号