研究前沿

当前的位置: 首页 >基地动态 >研究前沿 >正文

“温州学” 亮相全国“新时代中国学”研讨会

作者: 来源: 温州人经济研究中心 日期:2023-09-29 阅读:

9月25日-27日,由世界中国学研究联合会、中国社科院文化发展促进中心联合主办的“彰显中华文化特色 加快构建新时代中国学”研讨会在北京举行。

温州学、深圳学等改革开放后兴起的地方研究,成为我们近距离观察40多年来中国经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹的串联。”世界中国学研究联合会理事长、中国社科院原院长谢伏瞻在主旨演讲表示,上海学、北京学、温州学等地方学的研究,对于构建新时代中国学具有重要的价值。

谢伏瞻阐述了建构世界中国学的意义。他表示加快构建新时代中国学,是建设中国特色哲学社会科学“三大体系”的重要内容,要从中国自主知识体系的高度来理解加快构建新时代中国学的重要意义。放眼世界研究中国,立足中国研究中国,面向新时代研究中国。同时,又指出丰富多彩的地方学研究增强了中华文化主体性,是新时代中国学的重要组成部分,凸显了中国学的研究特色。

三天的研讨会,分八个单元,中国社科院学部委员朝戈金、史金波、蔡昉,中国民族大学教授梁庭望、中国人民大学教授乌云毕力格、上海社科院研究员周武等四十多位专家学者对地方性知识的全球意义、中国学何为等话题以及敦煌学、西夏学、藏学、西域学、中原学、温州学、上海学、浙学、黔学、楚学等地方学的建构与发展进行了深入探讨。

与会专家认为,此次研讨会的召开有助于凝聚共识,加快构建新时代中国学,从中华文化中汲取新时代中国学建设和繁荣发展的源泉和动力。地方学大有可为,要站在更高的角度、更广的视野深化地方学研究,共同推动新时代中国学发展。

在研讨会上,温州大学温州学研究院常务副院长方韶毅作了题为《温州学、温州模式与中国式现代化》的发言,介绍了温州学的创立与温州学二十一年取得的成果,温州学与温州当代发展的关系以及温州学之于中国学研究的意义、在中国学研究视野下深化温州学研究的体系设计。

方韶毅介绍,温州学主要研究温州文化,研究温州人和温州人精神,研究温州文化与经济互动开展。二十一年来,温州学研究得到温州历届市委领导的重视,积极对接浙江文化研究工程,紧紧围绕“人、文、古、今”四大研究方向,研究逐步深入,综合了各个学科优势,吸引了一批关注温州历史文化、经济发展的各地专家参与,相继编著出版研究专著700多部,推动了温州的创新与发展。特别在地方文献整理、总结温州模式、盘点温州历史、温州人和温州文化研究等方面取得了一定成果,并初步形成了一个学术研究群体。

世界中国学研究联合会副理事长王镭点评说,温州是改革开放的前沿阵地,温州人的足迹遍布世界,温州学的许多学理性认识,下步可以拓展和深化,可为构建与发展新时代中国学提供借鉴意义。

专家认为,二十一年来温州学的研究积累,为新时代中国学研究的许多重要叙事提供重要的历史文献、实证资料和理论思想的支撑,可以温州区域史为地方案例,建构中国式现代化道路历史演化的地方叙事,为“一带一路”的历史叙事提供支撑,可作为多元文化和多元宗教和谐发展的包容性样本。本次温州学亮相“新时代中国学”研讨会,标志着温州学正式成为中国学研究体的一部分,迈出了面向全国、走向世界的历史性一步。

来自全国各地的八十多名相关专家学者与会,温州市社科联党组书记、主席潘晓勇,党组成员、副主席倪考梦,温州大学温州学研究院常务副院长方韶毅受邀参加会议。

源:潮新闻   记者 刘晨茵

地址:温州市瓯海区茶山高教园区温州大学北校区信息楼B210