温州金融改革

当前的位置: 首页 >温州金融改革 >正文

作者: 来源: 温州市金融办 日期:2023-09-15 阅读:

9月14日下午,市金融办召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,全体干部职工参加,党组成员、副主任、机关党委书记孙福国主持会议,市政府副秘书长、市金融办党组书记章炜作重要讲话。

章炜指出,要高站位认识开展主题教育的重大意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。一要深刻理解开展主题教育的重大意义。深刻领会开展主题教育是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求;是激励全体党员干部奋发有为干事创业,不断提高推动金融高质量发展本领、金融服务实体能力、防范化解金融风险能力的必然要求;是以自我革命精神推进始终贯彻全面从严治党,坚持刀刃向内,自觉接受体检,打扫政治灰尘,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的必然要求。二要全面把握主题教育的目标任务。坚持“在凝心铸魂筑牢根基、锤炼品格强化忠诚、实干当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”5个方面要“走在前、做表率、当先锋”;坚持目标导向和问题导向相统一,在解决好理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面问题基础上,进一步聚焦全市金融高质量发展面临的困难和挑战;坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理念、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。三要统筹安排主题教育总体进程。从今年9月份开始,明年1月底基本结束,全体党员干部参加,以县处级以上领导干部为重点,不划阶段、不分环节,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进。

章炜强调,要高质量落实主题教育各项任务要求,紧紧围绕中心任务,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。一要多形式组织理论学习。切实用好第一批主题教育“循迹溯源学思想促践行”成果、“八八战略”系列理论读本,认真学习习近平总书记关于金融工作的重要讲话和重要指示精神,用党的创新理论指导实践、推动工作。二要多途径开展调查研究。深入开展“大走访大调研大服务大解题”活动,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变工作作风、增进同群众血肉联系的过程。三要多方位高效推动发展。牢牢把握高质量发展这个首要任务,把强力推进创新深化改革攻坚开放提升三大“一号工程”作为切入点和发力点,深化落实“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,以高质量发展、高水平共富的新成效检验主题教育成果。四要多渠道对标检视整改。按照“政治检视、党性体检”目标要求,奔着问题去、对着问题改,做到真检视、真整改。对标“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当”要求,深入开展“政治检视、党性体检”工作。五要多维度推动建章立制。坚持“当下改”和“长久立”相结合,对主题教育中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法好经验,及时以制度形式固定下来。六要多层次践行实干为民。立足岗位职责主动作为、担当有为,不断强化责任意识,精准发力、问效于民,深入开展“双报到双服务”工作和“牵手帮共富”活动,解决好群众操心事、烦心事、揪心事,真正把为民服务落到实处。

章炜要求,要高标准建立上下协同的组织领导体系,确保交出主题教育优异金融答卷。一要提高政治站位,切实扛起政治责任。全体党员干部要严格落实主题教育有关部署要求和目标任务,沉下去、融进去,把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,努力实现学有所获、悟有所得。二要注重统筹结合,切实做到真学真悟。坚持边学、边研、边查、边干,把开展主题教育同推动中心工作紧密结合起来,确保主题教育与日常工作两不误、两促进。三要坚持优良作风,力戒形式主义、官僚主义。要聚焦“建设清廉机关、建设模范机关”,围绕中心、建设队伍、服务群众,进一步提升机关效能、优化干部作风。加强正面宣传和引导,持续营造主题教育良好氛围。

(http://wzjrb.wenzhou.gov.cn/art/2023/9/15/art_1217669_58898337.html)

地址:温州市瓯海区茶山高教园区温州大学北校区信息楼B210

微信公众号 微信公众号