您当前的位置: 网站首页 >老网站 >研究成果 >学术论文 >正文
清廉民企”建设的实践成效、制度障碍与深化路径——以“两个健康”先行区温州市为例
作者: 来源: 日期:2021-03-20阅读:

作者:付翠莲

摘要:作为全国首个新时代"两个健康"先行区,温州在打造清廉民企高水平示范区方面取得了突破性成效,获得了优化政务服务,着力改善营商环境;坚持示范引领,注重发挥特色品牌带动作用;落实政商"亲清"要求,打造亲清政商关系新生态等有益经验。不过在"清廉民企"建设过程中仍面临一些体制机制障碍,包括民营企业内部风险防控机制不健全、司法保障政策不完善、中小微民企清廉建设动力机制不成熟等。为深化温州清廉民企制度化建设,必须加强廉洁从业的企业内控机制建设、健全民营企业预防腐败的外部监督机制以及注重民营企业清廉建设工程的区别化对待和差异化推进。

关键词:民营企业;清廉;营商环境;温州;

发表刊物:廉政文化研究