您当前的位置: 网站首页 >老网站 >研究成果 >学术论文 >正文
使社区运转起来:重塑后疫情时代的基层治理
作者: 来源: 商学院 日期:2021-03-15阅读:

作者:王勇

摘要:社区管理兼具行政性与自治性的双重面相,此种“选择性行政化”功能特性,推动社区工作者在新冠疫情防控中,屹立卡口,守护居民健康,出色地履行了第一道“防波堤”职责,对于疫情控制发挥了至为关键的作用。但社区毕竟未正式纳入行政层级,可以凭赖的行政权能与人财物资源实属有限;税费改革以来科层机制不断下行以致社区自治性式微,也使得社区管理较缺乏来自居民的信任与支持,这些情况进而又造成社区管理防控新冠疫情时尽显困窘。为此,后疫情时代应积极谋划和推进以社区为本位的基层治理重塑,实现社区管理行政性与自治性的自洽性平衡:一方面,纵向上进一步下沉行政资源,构造行政—自治互益型政社关系;另一方面,横向上多维度激活社区资源,提升社区自为型自治能力与管理绩效。通过这两方面的努力,增进社区常态时期回应和服务居民的能力、非常态时期应急管理与疫情防控的能力,打造“韧性社区”。

关键词:社区管理; 选择性行政化; 后疫情时代; 基层治理重塑;

发表刊物:中国矿业大学学报