您当前的位置: 网站首页 >研究成果 >学术论文 >正文
中国应急管理制度创新的方向、路径及其保障
作者: 来源: 日期:2020-05-03阅读:

 

    作者:高小平  来源:广州大学学报(社会科学版)

    摘要:应急管理是一种非常态管理,它与常态下的管理、治理是什么关系,这个问题涉及对应急管理本质的认识,也是创新应急管理制度的前提。从国家治理、公共管理、舆情管理的视角研究应急管理,有助于明晰应急管理的定位和发展趋势。坚持和发展中国特色应急管理制度,将制度优势转化为管理威力,推进国家应急管理体系和能力现代化,是提高应急管理效能的基础,也是创新应急管理的方向。深化"放管服"改革,加强政府应急职能、公共权能、算法技能,建设保障人民安全的服务型政府,是提升应急管理能力的关键路径。增强意识形态安全,发挥舆情管理服务于经济社会发展的作用,引导舆情为党和政府科学决策提供支持,加强重大舆情中的风险防控和应急处置,营造良好的政治和社会环境,是应急管理制度创新的保障。

    基金:国家社科基金重大项目(17ZDA105)

    关键词:应急管理制度创新;国家治理体系;治理能力;应急管理效能;行政改革;舆情管理;