您当前的位置: 网站首页 >研究成果 >学术论文 >正文
精准扶贫视域下农村文化扶贫困境与突破路径
作者: 来源: 日期:2020-05-03阅读:

    作者:付连翠  来源:通化师范学院学报

    摘要:文化作为一种软实力,是新时代农村脱贫的有机组成部分,而文化扶贫是对传统扶贫方式的改进与升级。当前农村仍存在的农民思想观念保守、文化素质不高,以及专业技能水平低下、文化基础设施落后,精神贫困正成为脱贫攻坚路上的难点和困境。文章在习近平总书记关于新时代精神扶贫理念指导下,提出通过培育新时代新农民,强化提升农民的文化素质,加大投入基层的文化设施建设力度,加强农村基层的组织建设,减少传统输血救济式扶贫方式,通过文化与精神扶贫进一步激发农村贫困人口的内生动力和自我发展能力,增强贫困群众造血功能,阻断贫困代际传递。 

    基金:国家社科基金一般项目基于利益博弈的农民集体行动及乡村治理研究”(15BSH072)