您当前的位置: 网站首页 >老网站 >研究成果 >学术论文 >正文
农业技术创新体系中合作社的技术获取模式——基于扎根理论的研究—— 罗建利,郭红东,贾甫,胡振华《管理案例研究与评论》
作者: 来源: 日期:2014-05-06阅读:

摘要:科技是农业发展和农民增收的根本动 力,其中技术获取是实施农业技术创新的首要条件。针对当前农业技术获取障碍问题,本文将农民专业合作社纳入农业技术创新体系中,探讨了合作社技术获取的主 要模式、影响因素和实现机制。课题组以35个科技型合作社为例,借助扎根理论,采用开放式编码、轴心式编码和选择式编码分别对资料进行分析和整理,提炼出 合作社技术获取的主要模式。在此基础上,通过对案例合作社的具体分析,探讨合作社实施自主研发、合作研发、技术引进的影响因素及其实现机制,并进一步分析 了合作社与传统企业在技术获取模式方面的区别。

关键词:农业专业合作社;技术获取模式;影响因素;实现机制

农业技术创新体系中合作社的技术获取模式_基于扎根理论的研究_罗建利