您当前的位置: 网站首页 >老网站 >研究成果 >学术著作 >正文
《破产法视域下我国地方政府债务治理研究》出版
作者: 来源: 商学院 日期:2020-09-24阅读:

温州人经济研究中心课题成果《破产法视域下我国地方政府债务治理研究》于2020年4月由法律出版社正式出版,作者朱美宁。

本书从对近几年温州市地方政府财政预决算中的地方政府性债务数据分析入手,发现我国地方政府性债务现状所面临的各种风险,并检讨现有地方政府融资存在的问题和债务风险治理路径的不足。同时,基于美国、日本等国家个案与我国地方政府财政发展的共性特点,分析我国地方政府建立破产机制的可行性。从地方政府性债务管理模式、责任制度、管理体制以及债务清理机制等方面借鉴外国法律制度,重点放在破产法框架下进行地方政府性债务治理制度、破产规则及配套制度的构建。