您当前的位置: 网站首页 >老网站 >研究成果 >学术著作 >正文
《回归与超越——回流农民工的社会作用研究》出版
作者: 来源: 温州人经济研究中心 日期:2020-11-06阅读:

温州人经济研究中心主任刘玉侠教授的专著《回归与超越——回流农民工的社会作用研究》于2020年10月由人民出版社正式出版。

本书主要基于我国东部、中部和西部四省农村的问卷调查和个案访谈,围绕回流农民工群体,从流出——回流的系统过程,描述和分析农民工进城原因、越市经历和回流动因等内容,探讨回流农民工返乡后的社会参与、政治参与和经济参与等状况,并通过回流农民工与在地村民、回流农民工与未回流农民工的对比分析,来总体揭示回流农民工的流动特性、价值作为和行动逻辑。同时,本书结合乡村振兴的时代背景,对农民工回流后的角色构建以及身份重构进行重新审视和评价,对如何发挥回流农民工价值、助力乡村振兴提出了政策建议。