您当前的位置: 网站首页 >研究成果 >学术著作 >正文
《苍南陈靖姑宫庙境社研究》出版
作者: 来源: 人文社会科学处 日期:2019-03-07阅读:

基地研究员林亦修教授专著《苍南陈靖姑宫庙境社研究》由上海三联书店出版。

宫庙是民间信仰的物质形态,境社是民间信仰的组织形态,宫庙和境社研究可以探索一个社区共同体如何提炼自己的文化象征物,形成共同体认同;如何组织社会,维护自己的生产和生活。一个地方传统社会的文化特质,可以从民间信仰的宫庙境社中揭示出来。苍南县地处闽浙交界,移民多元,民间信仰更是复杂。供奉女神陈靖姑的庙宇达300多处,是重要信仰种类。它们源自于码头轮渡、集市贸易、盐场开发、桥梁镇煞、山场驱魔、陡门守护、堤坝建造、村际联盟、聚落保境、抗倭防匪、驱除瘟疫、护幼保赤、降僮问灵、仪式疗病等社会和个人生活的各种需求,具有地方传统社会研究的样本价值。从信仰文化象征物和信仰社会组织、信仰心理寄托方面考察一个地方传统社会的形成和维护路径,对现代社会建设,尤其是城镇化建设,具有启发意义。