您当前的位置: 网站首页 >研究成果 >学术著作 >正文
温州人经济研究中心、网络经济研究院编写《温州:网络经济新探索》
作者:wzrwzu 来源: 日期:2015-03-12阅读:
为助推温州市政府发展网络经济“一号新产业”,增强温州人的互联网思维,温州大学网络经济研究院整理了研究院专家一年的研究成果,联合浙江省温州人经济研究中心与温州市决咨委信息化研究中心,共同编写了《温州:网络经济新探索》,在2015年市“两会”上分发赠阅,再次在市“两会”上发出温大的声音,引起强烈反响。
读本的开篇是陈一新书记关于推进信息化和发展网络经济的系列讲话。之后介绍了温州大力推进信息化基础建设的进展、大数据时代的政府治理之道、构建“温州购”和开发“温州码”的设想、从美国亚马逊公司看电商理念和发展趋势、以政府主推市场主导推进智慧温州建设、通过创意设计重塑温州城市新形象、以智慧制造引领温州传统产业发展、网络经济视角下温州与韩国产业对接研究、化解温州网贷金融风险的政策建议、爱淘拍公司倒闭事件的原因分析与对策建议、温州市博钧电子商务有限公司案例分析、“掌上温大”案例研究。最后,介绍了温州市网络经济发展规划(2015-2020)及温州市网络经济发展三年行动计划(2015-2017)。
读本知识面宽广,文字通俗易懂,资料新鲜丰富,紧扣温州新的实际,对如何进一步推动网络经济的发展从多方面进行研究,并提出了对策建议。
近年来,温州市将发展网络经济作为一号新产业,全市上下高度重视推进网络经济的发展,在20141月的“两会”上,网络经济研究院在会上发放《温州网络经济新读本》,引起代表和委员们的热情关注,读本对推动温州实践产生了积极作用。这次再一次推出的新读本,与温州发展网络经济新的实际进一步结合起来,更加注重对理论指导下的新实践的新探索,对策建议、案例剖析与发展规划、行动计划四位一体,为实践探索工作者积极发展网络经济扩展了新的视野,并提供了不少新的思路。
新读本在“两会”期间发放到代表和委员手中,产生了较大的反响,引起社会各界的关注,被认为是 “产、学、研、服”相结合的新成果之一,对实际工作适应新常态与把握新常态富有启迪意义。《温州:网络经济新探索》将对助推温州网络经济发展和智慧城市建设起到较好的推动作用,同时也扩大了温州大学的影响力。