您当前的位置: 网站首页 >研究成果 >学术著作 >正文
中心研究员陈翊出版译著《西行之路——对意大利中国移民的观察》
作者: 来源: 日期:2015-04-17阅读:



      2015年3月,温州人经济研究丛书出版《西行之路——对意大利中国移民的观察》,该书为意大利专家瓦伦蒂娜·佩多内的专著译著,由温州人经济研究中心陈翊博士主持翻译。
《西行之路——对意大利中国移民的观察》共有六章。第一章概述了在意大利华人的特点;第二章以罗马华人的进出口贸易为例描述了温州人的创业行为;第三章展示移民眼中的意大利社会;第四章研究移民第二代的身份构建和认同;第五章描述意大利中国人如何在意大利语、普通话和方言中的转换;第六章综述了意大利华人文学的兴起和发展趋势。作为社会学和语言学方面专家,作者瓦伦蒂娜·佩多内主要采用了人类学的民族志、社会学的田野调查等方法,以可靠的一手资料和数据对意大利的温州移民做了一个全景式的呈现。