您当前的位置: 网站首页 >老网站 >基地动态 >中心学术活动 >正文
温州人经济研究中心举办“温州人 大数据”学术沙龙和温州市波普实验室成立仪式
作者: 来源: 日期:2015-10-26阅读:
10月23日下午,温州大学浙江省温州人经济研究中心联合温州市决策咨询委员会、温州市委政研室、人民网温州频道,在温州大学举办“温州人·大数据”学术沙龙和温州市波普实验室成立仪式。会议由温州大学党委组织部长、党委委员方益权教授主持。温州市政协副主席、党组副书记,温州市决策咨询委员会主任章方璋到会并就温州人大数据研究现状及应用前景发表讲话,他希望温州市波普实验室在温州市决咨委和温州人经济研究中心的合作支持下,在温州人大数据建设和温州人经济应用研究领域作出作为。
“温州人·大数据”学术沙龙由温州市委政研室决咨办主任倪考梦主持,温州人经济研究中心研究员、英国诺丁汉大学经济学博士、温州市波普大数据实验室执行主任俞中坚主讲。俞中坚博士从卡尔·波普尔“科学理论和人类所掌握到的一切知识,都不过是推测和假想”的论断引入,从大数据的主观驱动、大数据的现实驱动、人人互联的意义、自然界能量与信息要素理念、从工业革命到能量革命、互联网与信息革命、生物级神经网络、行星级神经网络、集体记忆曲线、电商数据可视化、智慧交通可视化、文本词云可视化、大数据在社科领域的应用以及大数据在温州人研究方面的应用前景等多个方面,就大数据应用研究的理论与现实意义、大数据应用研究的发展水平与现实场景、以及温州人大数据建设和研究的应用前景等,向与会者作了精彩呈现。
俞中坚博士主讲之后,温州人经济研究中心研究员、温州市大数据实验室执行副主任王贤明,温州市中津研究院院长王振宇,温州市经合办余建处长,温州市人力资源与社会保障局沈一洲副处长,温州人经济研究中心研究员任宗强,温州大学浙江省温州人经济研究中心执行主任陈宝胜等参会专家学者就温州人大数据建设和获取情况及遇到的困难、在外温州人智力回归研究中的大数据技术应用、温州人大数据应用研究的应用方向和产业前景等作了讲解或点评。沙龙学术氛围浓厚,讨论问题热烈,对温州人大数据建设及温州人经济研究领域的大数据应用必将有巨大促进作用。