您当前的位置: 网站首页 >老网站 >基地动态 >中心学术活动 >正文
基地开展学术沙龙:“一带一路”倡议的理论与实践
作者: 来源: 商学院 日期:2016-04-14阅读:

4月8日下午,温州大学温州人经济研究中心和商学院邀请中国人民大学商学院博导陈甬军教授,为师生们做《“一带一路”倡议的理论与实践》专题讲座。温州人经济研究中心执行主任陈宝胜以及商学院郑彩莲书记、林俐副院长、罗建利副院长、张一力教授等十余名老师出席,商学院、马克思主义学院研究生及部分本科生参加此次讲座。

陈教授介绍了“一带一路”倡议出台的背景和主要内容,研究认识其本质而开发的理论模型及演化过程;通过分析若干典型案例,讨论其对中国经济社会发展的战略意义和可能遇到的风险和挑战,师生们与陈教授结合“一路一带”的投资、贸易、技术合作等问题展开了热烈的讨论与交流,受益颇丰。最后,陈宝胜主任和林俐副院长还和陈教授共同探讨了“一路一带”战略下温州人经济研究的方向和领域。陈教授认为,温州是最典型的沿海城市,在发展中应尝试与国际市场接轨,在实践中把握一带一路倡议。一带一路是关系到中国发展与对外开放顶层设计的国家大战略,坚持一带一路倡议能够促进中国经济增长,开创中国经济增长新动力来源,开拓中国对外开放的新格局。