当前的位置: 首页 >社科动态 >正文

“工业互联网与中小企业高质量发展”跨学科论坛在杭州举行

作者: 来源: 省社科联 日期:2023-11-15 阅读:

2023年11月12日,由浙江省社会科学界联合会主办,浙江省中小企业研究会和浙江工业大学中国中小企业研究院承办,中国技术经济学会中小企业分会协办的“工业互联网与中小企业高质量发展”跨学科论坛在杭州举行。

中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)总工程师秦海林研究员,上海电科所总裁、上海工业互联网协会标准专委会主任委员吴小东,浙江工业大学副校长、省特级专家陈积明教授,浙江大学数字法治研究院副院长高艳东,蒲惠智造科技股份有限公司联合创始人、副总裁应春红,浙江省中小企业研究会会长、浙江工业大学中国中小企业研究院院长池仁勇教授等6位专家学者、业界人士围绕主题作了交流发言。浙江省社科联党组书记、副主席郭华巍出席并致辞,浙江省社科联党组成员、副主席徐健主持会议。

郭华巍认为,在工业互联网已成为数字经济和实体经济深度融合关键底座的新时期,要按照习近平总书记在浙江工作期间擘画的“数字浙江”建设蓝图和今年9月考察浙江时赋予我省的新定位新使命,深入实施数字经济创新提质“一号工程”,加快构建工业互联网体系,着力推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,充分发挥工业互联网对打造全球先进制造业基地的赋能、赋智、赋值作用,推动数字经济成为浙江高质量发展建设共同富裕示范区的“金名片”。他强调,我省社科专家学者要聚焦聚力数字化改革赋能中小企业高质量发展中的重大实践和理论问题,着力为我省构建新型数字工业生态体系,更好发挥互联网推动中小企业变革重塑、实现高质量发展的重要作用,提供具有学术价值和现实意义的前瞻性思考和原创性观点,一体推进数字化改革引领我省现代化建设的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新。

与会专家一致认为,工业互联网作为新一代信息通信技术与工业经济深度融合的新型基础设施、应用模式和工业生态,是平台经济引领者,对中小企业智能转型起到重要作用。

要深度拥抱互联网未来发展新趋势。信息化时代,中小企业要主动转变经营理念和方式,紧紧抓住数字化浪潮,拥抱工业互联网技术和平台,勇于实践,突破技术、人才和理念束缚,在智能制造、无人车间、未来工厂等方面取得突破,不断提升创新能力和市场竞争力。

要创新构建互联网融合发展新体系。工业互联网背景下,行业标准必须先行,相关部门与行业主体应共同构建引导企业智能转型方向,在创新数据确权和隐私保护综合监管体系上先行探索突破,为营造良好的互联网融合发展政策环境保驾护航。

要持续放大互联网融合发展新优势。要充分借助腾讯工业互联网、树根互联、阿里云、航天云网等一批工业互联网平台,助力中小企业构建智能工厂、数字化供应链。同时,以数字经济创新提质为牵引,深入推进先进制造业和现代服务业深度融合,持续放大互联网融合发展“数智红利”。

会上,来自省内外50余位行业专家、知名学者、中小企业管理人员等,围绕论坛主题进行了深入研讨交流。论坛在腾讯视频同步直播,在线观看人数超过500万人次。

地址:温州市瓯海区茶山高教园区温州大学北校区信息楼B210

微信公众号 微信公众号