基地动态

当前的位置: 首页 >基地动态 >正文

基地研究员高小平莅临温州大学法学院 开展专题学术讲座并进行课题申报辅导

作者: 来源: 日期:2021-05-24 阅读:

2021年5月20日上午,基地研究员高小平先生,应邀于法学院报告厅举行了题为“中国共产党风险观:百年回顾与理论思考”的专题讲座,基地研究员付翠莲教授、王勇教授、戚学祥、张鹏以及曾祥明等青年博士和行管专业本科生聆听了本次讲座,并与高小平教授进行互动交流。

讲座中,高教授旁征博引,娓娓道来,围绕“风险与中国共产党风险观、党的风险历史观、党的风险现实观、党的风险制度观和中国共产党风险观与风险文化”五个方面进行了详细分析和讲解。高教授首先从风险二字谈起,阐释了风险的定义和风险观的内容,着重说明了党的风险观是人类风险认知的最新成果。接着分析了“中国共产党风险观的本质性特征、中国共产党风险观的现实性展示和中国共产党风险观的必然性发展”等内容。并结合丰富的实证资料和党的发展历程,详解党的风险观在形成、建立、发展三个阶段的核心思想和所面临的问题。接着就“党的风险制度观”进行了四个板块的分析:“‘党的领导’与‘政府主责’的制度理念、‘风险防范’与‘群众动员工作’相结合的制度理念、‘短期预警机制’和‘长期风险战略’相结合的制度理念和‘系统性风险防范体制机制’的制度理念”。最后,在谈及“中国共产党风险观与风险文化”时,高教授指出:面对风险,中国共产党始终以科学理论为指导正确判断形势、始终与群众工作相结合,发动群众依靠群众、善于从中总结经验、吸取教训并加强治理现代化和应急管理现代化。

本次讲座内容丰富、思想深刻、气氛活跃,让老师和同学们对中国共产党风险观有了更深刻的认识和理解。

当天下午,高小平教授在学院314会议室又与行管教师开展了课题申报沙龙活动,对于几位青年博士的申报文本当场点评,给出中肯修改意见,对于提高青年教师课题申报命中率有重要的指导价值。


来源:http://fxy.wzu.edu.cn/info/1336/18190.htm

联系我们


地址:温州市瓯海区茶山高教园区温州大学北校区信息楼B210

邮编:325035

电话:0577-86689005

微信公众号 微信公众号