张一力,1966年出生于温州鹿城,经济学博士,温州大学商学院教授。浙江省高校青年学科带头人,温州市拔尖人才和551第一层次人才;国家自然科学基金管理学部评审专家;温州市人民政府决策咨询委员会委员(综合经济部副部长),世界温州人研究中心副主任,温州商人商会研究所所长;温州市九届政协委员,温州市人大财经委专家,世界温州联谊会理事。
        主要研究领域为企业家、人力资本和区域经济。近年曾在《财贸经济》、《经济社会体制比较》、《经济学动态》等各级杂志发表了30多篇论文,其中多篇文章被人大复印件全文转载或索引。在其博士论文基础上的专著《人力资本与区域经济增长:温州苏州比较实证研究》获得浙江省第十三届哲学社会科学优秀成果三等奖,同时获得浙江省高校优秀成果二等奖和温州市十一届社科优秀成果一等奖。
          曾参与国家课题两项,主持省级课题2项,参与多项;主持市重点2项,一般项目多项;多个横向课题,为政府部门(政协、组织部等)、本地企业(雁荡山啤酒等)提供过咨询服务;主持《温州商报》经济评论栏目《商学院》栏目的主要撰稿人;温州瞭望之温州观察分析撰稿人;温州电视台新闻特约评论员。接受过 CCTV、中国国际广播电台等各级媒体的采访。