您当前的位置: 网站首页 >金融改革研究 >温州经济研究 >正文
力促温商回归 创新温州模式
作者:wzrwzu 来源: 日期:2014-11-20阅读:
人民网温州11月6日电近日,在新一期帕累托·高校智库论坛上,来自温州各大高校的专家以新视角探讨温商回归与温州模式,为重振温州模式创造良好研究氛围。
温州以温州模式著称。温州模式凝聚了改革的结晶,温州商人遍布全球。这些都是温州曾经引以为傲的资本。
温州模式已经不复存在?在场专家、学者一致认为,温州模式没有过时,只是需要创新与提升。
“历经金融风波,温州模式一度被多方质疑,低、小、散成为温州企业发展的负面名片。”浙江东方职业技术学院院长戴海东在论坛上提出了看法,重振温州模式需要政府、社会、温商等各界共同努力,丢掉历史包袱,抓住当前温州新一轮发展机遇。
“温州的发展,是民间推动政府,政府引导民间。”温州原市委副秘书长、资深决咨委委员谢浩提出,温州民营企业总数占总企业数的99.5%,温州模式复兴必须重视民营经济;温州推进市场化,一定不能丢民营经济特色;实体经济的振兴就是民营经济的振兴。
温商回归,路在何方?7位来自温州各大高校的学者对此发表独特见解。温大温州人经济研究中心研究员任宗强认为“温商回归从空间上要有交通建设,发展传统产业,拉开更广阔的互联网发展模式。发展需要资本的支持、项目的支持,特别是创新型体系以及人才。”
浙江东方职业技术学院教授熊萧表示“以温商回归实现温州模式的升级,要实施三大战略,一是筑巢引凤战略,改善温州软硬环境;二是温商文化的建设;三是实施温商人才的培育战略。”……
据悉,帕累托?高校智库论坛,是由温州市决策咨询委员会、温州市委政研室和人民网温州频道联合发起的高端学术平台,定期邀请国内外各界知名人士,就温州社会经济发展进行深入研讨。(黄雪意)