您当前的位置: 网站首页 >金融改革研究 >温州经济研究 >正文
温州市瓯海区探索对接科技经济互动发展“精准模式”
作者:wzrwzu 来源: 日期:2014-11-24阅读:
  近年来,温州市瓯海区以科技成果交易市场建设为切入点,通过落实政策、整合资源、搭建平台、对接成果,实现产学研科技合作,促成一大批科技成果产业化,为地方实体经济振兴注入活力。“瓯海科技大市场”作为浙江省第一批科技大市场建设工作试点,以“精准定位、精准发力、精准对接、精准服务”为标准,借地开市,趁势发力,先试先行,探索形成了政府推动产学研合作,促进科技成果产业化,实现科技成果和地方经济互动对接的“精准模式”。
  一、精准定位,搭建技术交易平台。针对科技与经济“两张皮”、地方科技资源短缺、产学研合作对接难度大等系列问题,瓯海区以温州市国家大学科技园建设为基础,充分利用科技园基础设施完善、技术人才集聚、信息资源充沛、中介服务众多等优势,精心打造具有瓯海自身特色的科技成果交易市场,通过整合浙江网上技术市场、温州市国家大院名校联合研究院、中国(温州)知识产权维权援助中心、瓯海科技金融中心等一系列科技创新公共服务平台,建设了网络管理中心、公共服务中心、公共展示中心、技术交易与成果发布厅、科技成果洽谈区等五大功能分区,现已与国内外20多家知名高校科研院所建立战略合作关系,其中有12家高校科研院所在市场内专门设立科技成果转移中心,已有2000多条可供交易的科技成果信息在市场上展示发布。
  二、精准发力,激活技术市场潜能。一是出台《关于加快推进科技进步全面振兴实体经济的若干扶持措施》,进一步加大对科技交流合作、科技成果产业化等工作的支持力度。内容包括:对通过科技大市场成功对接的项目,优先列入区本级科技合作交流项目考察,立项后可给予不超过50万元的产业化项目经费补助;对参加网上技术市场竞价(拍卖)会或现场签约并按实际投入实施的项目,按照实际成果转让成交额给予10%-15%的经费补助,单个项目最高补助不超过50万元。二是为整合资源,搭建平台,瓯海区还加大了对公共创新服务平台和科技中介机构引进的奖励。明确对经认定的国家、省、市、区级的区域公共创新服务平台、行业创新平台视情况给予经费补助10-50万元;实行科技中介机构备案制,对获得省、市、区级重点科技中介机构称号的单位分别给予8万元、5万元、3万元的经费奖励。三是区科技部门专门出台《中国浙江网上技术市场.瓯海区分市场奖励办法(试行)》,对提供有效的技术难题、技术合同、科技人才需求信息及发表相关宣传报道的,给予一定的经费奖励。2014年,瓯海区针对科技合作交流平台建设的财政资金投入将达到2000万元以上,用于瓯海科技大市场建设支出和补助将超过500万元。
  三、精准服务,调动技术优势资源。不断探索政府创新服务模式,按照“政府引导、市场运作、专业服务”的原则,瓯海科技大市场由区政府科技部门负责牵头,温州东科科技有限公司和温州冠天科技有限公司等两家专业机构管理运营,先后引进资产评估、担保、银行、拍卖、咨询、财务、代办等25家专业的中介机构。根据科技人才和企业需要,提供成果展示、无形资产评估、技术中介、项目拍卖、信息咨询、投资融资、检测认证、技术合同登记、专利申请代理等专业的科技服务,也满足法律咨询、工商代理、财务审计、教育培训、人才招聘等一站式全面和精准服务。截至9月底,入驻中介机构为温州地区的科技人才和企业提供服务达1500多件;帮助高校科研院所和企业签订技术成果交易合同 187份,交易额达 5418.5万元;帮助企业代理申请国家专利587件、商标17件,办理专利价值评估5份;为中小科技企业提供无抵押贷款近2000万元;举办培训班12期,受训人数900多人次;走访服务企业270家。
  四、精准对接,达成技术成果交易。瓯海科技大市场致力于探索科技成果交易的“O2O”模式即科技成果的发布展示、对接洽谈、合同签订全面实现互联网线上与线下互动对接。在瓯海大市场的网下实体市场构建“展示、交易、共享、服务、交流”五位一体的多功能平台,将征集到的技术难题和科研成果信息都能通过互联网向全球发布,实现技术供需双方精准对接,有效破解科技与经济“两张皮”的问题,促进科技成果产业化。开市当天,瓯海科技大市场共在现场展示科技成果31项,网络发布新的成果信息167件,涉及新材料、电子信息技术与服务、节能环保、装备制造和光机电等新兴产业和服装、鞋革、五金、电器等适合温州产业特色的先进适用技术,这些项目成果中有相当一部分技术成熟、产业化基础良好,且有很好的市场潜力。在开市现场,通过科技成果竞价(拍卖)的方式,现场成功达成购买协议10项,成交金额达2867.5万元。年产值仅1000余万的瑞安市康清光学科技有限公司以620万元拍下了“近视防控系列技术产品及其生产工艺”。在未来3-5年内,该10项技术实现产业化后,预计新增产值5亿元左右,实现利税2000万元以上。
  (来源:浙江省科技厅 作者:瓯海区科技局)
http://www.newskj.org/news/zhxw/2014110727996.html