您当前的位置: 网站首页 >金融改革研究 >温州经济研究 >正文
互联网助推温州“时尚之都”建设
作者:wzrwzu 来源: 日期:2014-11-24阅读:
       首届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。
  遥望乌镇对照温州,智慧城市蓝图渐渐清晰,每个人都能共享互联网带来的便利。她将加速温州时尚之都建设的步伐。
  互联网未来还将怎样改变我们的生活?不妨看看大佬们的展望。
  温州计划2016年
  基本建成智慧城市
  智慧未来充满憧憬
  到底何为“智慧城市”,与老百姓有什么关联?
  智慧城市是数字城市发展的新阶段。
  这两年来,温州认真贯彻落实部省“3+X”指导推进模式,全面推进以智慧旅游项目建设等为重点的智慧城市建设,已取得阶段性成效,进入全面推广的阶段。如大家耳熟能详的集银行卡、公交卡、医保、社保、借书等功能为一体的市民卡,近段时间设置的智能停车诱导系统、公共场所免费WIFI等,都是建设智慧城市带来的成果。
  此外,4G扩大规模试点工作也在推进中,逐步实现城区全覆盖。同时,积极推进公共服务领域信息化应用系统建设,已建成政府信息资源交换平台、电子政务平台、数字城管、数字档案馆、医疗诊疗信息共享、应急联动指挥、“三合一”市民卡、四级联网审批、地方金融组织监管、“三务”公开等一批信息化平台。
  温州计划在2016年,将完成智慧城市基本框架的雏形建设。
  温州电商层层推进借力电商助推经济转型
  面对当今世界网络经济高速发展的机遇,温州着力发展网络经济,一批电商园、物流园拔地而起,不少实体企业纷纷转型电商江湖。市委提出要把发展电子商务作为加快全市经济转型升级的“一号新产业”来攻坚。
  为此,温州市制订了发展目标,并建立了一整套推进机制,出台了一系列扶持政策,搭建了一批发展平台。
  为有效实施“一号新产业”工程,电子商务创建的“温州产业带”风生水起。2013年12月,温州市网络经济局、瓯海区政府与第三方运营商共同联合阿里巴巴集团开拓创新,在“1688”开设促进实体经济发展的“温州产业带”子网站。
  目前,全市约有4成企业参与电商应用,涉足电商主体建档4.5万户,经营性网站网络建档7万多个,电商应用已经在全市各大优势产业领域得到普及。
  除了电商产业园、创意产业基地、科技街等实体项目,温州还将结合物流配送、人才培养、信用保障、网络设施、电子支付形成一套完整的支撑体系。
  今年3月,温州获批成为第二批国家电子商务示范城市之一,温州积攒许久的电商能量崭露头角:2012年温州网络销售额达187亿元,2013年翻倍到391亿元,同比增长109%,居浙江省第三位。目前温州全市约40%的工业、商贸企业参与电子商务应用,涉足电商主题建档4万多家,在鞋服、电器、泵阀等领域得到基本普及。
  构建电子政务平台打造服务型政府
  让“百姓跑”变为“信息跑”,提高办事效率,让老百姓办事更方便。温州政府积极构建电子政务平台,从信息网络分散建设、独立运行向资源整合利用、互联互通转变,从偏重自我服务向注重公共服务转变。目前,温州电子政务逐渐步入快速健康发展的良性轨道,为建设亲民、务实、高效、透明的服务型政府发挥了重要作用。
  市电子政务平台覆盖县级各部门、各乡镇(街道)和社区(村),实现网上政府信息公开、政务服务、电子监察三大功能。据市电子政务中心数据统计,今年1—9月,网站共发布各类信息22242条,开展网上调查7次,在线访谈14次,意见征集6次,方便了市民办事和咨询。
  据悉,温州市还将加快建立政务云平台,整合各部门电子政务系统。同时,近期全省将建立统一的行政权力事项库、审批办件信息库和电子证照共享库,供政府部门共享,以减少审批中的基础信息采集验证等手续,简化流程、精简材料。
http://opinion.hexun.com/2014-11-21/170637246.html