您当前的位置: 网站首页 >金融改革研究 >温州经济研究 >正文
温州深化金融改革拓宽直接融资
作者:wzrwzu 来源: 浙江日报 日期:2014-11-25阅读:
本报北京9月16日电今天上午,浙江力诺流体控制科技股份有限公司、浙江合建重工科技股份有限公司两家企业,在全国中小企业股份转让系统共同举办了新三板集体挂牌仪式,成为首批在新三板挂牌的温州企业。
浙江力诺流体控制科技股份有限公司是一家致力于流体自动化控制设备的国家高新技术企业。浙江合建重工科技股份有限公司则是专业从事起重运输机械的国家高新技术企业。此次两家企业在新三板集体挂牌,不仅意味着温州民企成功再添一条资本市场直接融资的渠道,更是温州力推企业股份制改造成果的集中体现。
 
统计数据显示,温州金融综合改革启动以来,全市累计新增直接融资额接近400亿元,大大提高了直接融资比例,有效改善融资结构。
截至今年8月底,温州全市股份制企业达354家。其中,2013年以来累计新增股份有限公司224家。13家企业在浙江省股权交易中心“成长板”挂牌,68家企业在该中心“创新板”挂牌,另有10余家企业正着手开展“成长板”挂牌的实质性工作。除了今天挂牌的两家企业,全市还有18家企业与中介机构签订新三板挂牌服务协议。
作为发展多层次资本市场的重要组成部分,温州企业上市工作在金融综合改革试验区获批后取得快速进展。截至目前,全市共有境内外上市公司12家,融资总额173.19亿元,其中首发融资124.25亿元、再融资20.94亿元、公司债28亿元,并建立起五批共70家拟上市企业的后备资源。
更透明更公开的现代企业制度,也让企业在运用企业债、城投债、银行间债券市场工具以及中小企业私募债等融资产品上取得重大突破。“幸福股份”、“蓝海股份”等融资产品,更是取得了良好的社会效应。