您当前的位置: 网站首页 >温州人经济动态 >正文
长三角27座城市营商环境大比拼,温州综合排名第四!
作者: 来源: 温州发布 日期:2020-05-26阅读:

日前,在第二届(2020)长三角地区营商环境专题论坛上,国脉研究院发布了《第二届(2020)长三角地区营商环境发展水平评估报告》,揭晓了136个样本地区、27个发达地级市、88个区县及21个园区的评估评选结果。

在长三角27个城市营商环境大比拼中,温州总分排名第4,并入围2019长三角地区营商环境十佳政务机构(市级);温州经济技术开发区入围营商环境十佳政务机构(园区)。

此外,在营商环境便捷度单项指标中,乐清市入围区县前十。

营商环境十佳政务机构(市级):杭州、上海、南京、温州、苏州、无锡、嘉兴、合肥、舟山、铜陵。

营商环境十佳政务机构(区县):杭州余杭区、上海浦东新区、南京江宁区、金华义乌市、上海徐汇区、宁波余姚市、南京江北新区、杭州下城区、苏州吴江区、嘉兴南湖区。

营商环境十佳政务机构(园区):苏州工业园区、温州经济技术开发区、杭州高新技术产业开发区、中国(上海)自由贸易试验区、宁波国家高新区、苏州国家高新技术产业开发区、金华经济技术开发区、南京经济技术开发区、盐城经济技术开发区、合肥高新技术产业开发区。

营商环境便捷度

市级前十是上海、杭州、温州、嘉兴、安庆、舟山、绍兴、宁波、合肥、宣城、盐城。

区县前十是宁波鄞州区、台州温岭市、杭州余杭区、苏州张家港市、苏州吴江区、宁波北仑区、温州乐清市、嘉兴海宁区、舟山普陀区、金华义乌市、宁波余姚市、杭州萧山区、绍兴诸暨市。

总体来看,整体改革成效显著,特别是建筑施工许可(审批管理系统、多测合一、联合审批模式)、跨境贸易(智慧码头、单一窗口、长三角一体化)方面表现突出。

营商环境满意度

市级前十是嘉兴、湖州、舟山、金华、台州、温州、芜湖、滁州、马鞍山、铜陵;区县排名前29名并列第一,均为浙江省下辖区县,得分率均为88.33%。主要原因在于浙江省在服务好差评平台建设方面,全省、市(区)、县、乡镇、村五级政务服务机构纳入一体化评价范围,各级政府服务模式和标准高度统一。

总体来看,长三角地区营商环境整体满意度较高,但三省一市形成一定的省际差距,浙江省各地区明显优于其他省市,且省内各地区得分差距较小。

浙南·云谷

营商环境吸引力

市级前十有杭州、上海、苏州、南京、无锡、合肥、宁波、铜陵、温州、嘉兴。

区县前十有上海浦东新区、苏州昆山市、南京江宁区、上海徐汇区、南京江北新区、常州新北区、苏州张家港市、杭州下城区、南通海门市、上海崇明区、无锡新吴区。

总体来看,长三角地区营商环境吸引力方面得分率相对较低,虹吸效应溢出效应同时存在,地区间的发展水平较为失衡。

营商环境支撑力

市级前十有上海、杭州、南京、苏州、温州、无锡、镇江、常州、舟山、台州、扬州、金华。

区县前十有上海浦东新区、上海徐汇区、金华义乌市、上海普陀区、合肥包河区、无锡江阴市、上海长宁区、杭州余杭区、上海奉贤区、杭州上城区、合肥庐阳区。

总体来看,支撑力整体情况良好,市级政府在制度创新、法治建设方面有较大的发言权,因此得分率明显优于区县。

疫情惠企政策

210日,温州出台“28惠企措施,尤其在加强就业稳岗支持方面,设立2亿元稳岗专项资金。

此外,温州还出台减轻企业负担、加大金融信贷帮扶的系列举措。如对为抗击疫情而关闭的大型商务楼宇、商场、酒店给予租赁费用30%、不超过50万元的财政补贴。减轻对受疫情影响较大行业企业的用能负担,下调收费价格。减轻小微、三农融资负担,给予相关银保机构损失补偿,加大融资担保补助等。

惠企28出台后,不少企业家点赞这些实打实的举措很全面、有力度、能帮忙,既送来真金白银,还送来满满信心;同时,各地各部门迅速行动落实28,创新工作方法全力服务企业。

市民中心

温州优化营商环境取得的进步,与市委市政府的高度重视和高规格部署推动密不可分。

近日,在市委改革委审议通过的《中共温州市委全面深化改革委员会2020年工作要点》中,针对营商环境就有专门的部署安排,根据《工作要点》,温州将深化省级国际化营商环境试点——深入实施国际化营商环境试点和营商环境“10+N”便利化行动。推进一般企业投资项目最多80改革,探索低风险小型项目最多20个工作日试点等。谋划出台新一轮减负降本政策。完善推广涉企一站式移动服务平台,推出企业数据宝。全域联动深入实施惠企政策直通车

南产业集聚区海创园

把在优化营商环境行动中形成的好政策、好做法,提炼总结而成具有系统性、保障性和持久性的地方行政规章,从而更好地推进两个健康先行区创建。此前,我市颁布的《温州市优化营商环境办法》已于今年11日实施。

在市场主体保护和平等准入方面,明确依法保护市场主体及其经营者的财产权、人身权等合法权益,实行重大涉企案件风险报告,建立企业家等经营者紧急事态应对机制。在生产经营要素获取方面,明确各地政府应当按照年度供地计划保障用地需求,建立存量工业用地盘活和城镇低效用地再开发机制;并结合我市实际,提出在符合条件下,一般工业项目自有用地内非生产性用房可建建筑面积比例可以放宽至25%。在优化政务服务环境方面,要求一般企业投资项目审批、市场主体开办登记、用电用水用气报装、不动产登记等在承诺办理期限内办结。

温州是一座历经磨难、创造无限荣光的城市,温州人是一个永不言败、勇于超越自我的群体。温州人精神始终激励着温州人民励精图治、勇立潮头,始终支撑着、引领着温州改革发展、奋勇争先、赶超跨越。

下步,温州将继续深入实施《温州市优化营商环境办法》,全面实施两个健康先行区2020版新清单,加大法治护航、权益保护力度,培育更多新时代创新创业者。大力弘扬企业家精神,准确识变、科学应变、主动求变,努力破解疫情带来的困难和挑战,在化危为机中行稳致远。

来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1667615616046704645&wfr=spider&for=pc