您当前的位置: 网站首页 >温州人经济动态 >正文
温州重返中国城市30强,历经10年的沉沦,温州经济能否再现辉煌?
作者: 来源: 日期:2020-05-27阅读:

2019年,温州GDP6606亿元,这是在历经10年的沉沦之后,第一次重返全国30强,相比于上一年,排名足足提升了5位。

既然叫重返,是因为温州有过辉煌。

温州金融大叔统计了1990年至2019年,这30年温州GDP在全国排名的情况。

我们可以看到上个世纪90年代,温州在全国的排名飞速上升,那也是温州模式声名鹊起的时期。如今温州排名前列的知名企业,全部诞生于那段时间。

进入21世纪,温州竞争力趋缓,在2005年达到全国第23位的高峰后,进入了十年的相对衰退期。在这段时期,杭州等新一线城市快速崛起,拉开了与温州的差距,并强力吸引人才,夺走了温州在省内人口第一大市的地位。

 

这几年温州经济企稳反弹,今年虽然重返30强,但是要再现当年的辉煌,仍很艰难。

我们要清晰认知到,温州的看似崛起,是基于北方尤其是东北的全面衰落。我们才有了机会,力压沈阳、长春、哈尔滨、石家庄等省会要塞。

在长三角,我们仍然蹒跚追随。仅江苏省,就有6个城市超过温州。

在浙江,杭州、宁波两艘突破万亿的巨轮,仍在乘风破浪,让我们难以望其项背。浙江铁三角,铁得让我们自惭形愧。

稍稍有点安慰的是,曾经差点抢走温州老三位置的绍兴,这两年发展慢了,缓解了温州的老三之危。

 

 

来源:https://new.qq.com/rain/a/20200521A07VT700