您当前的位置: 网站首页 >温州人经济动态 >正文
99999”,民营经济看温州!
作者:章映 张佳玮 来源: 温州日报 日期:2019-10-26阅读:

       去年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,并发表重要讲话。新时代民营经济的春天到了!作为中国民营经济发展的发祥地,温州深入贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神,全面创建新时代“两个健康”先行区,重塑民营经济新标杆,努力打造“面向两个一百年、具有国际竞争力的新时代民营经济之都”。

  在习总书记重要讲话发表一周年即将到来之际,又逢温州启动创建新时代“两个健康”先行区一周年,温州日报今起推出《瓯越回响——牢记习近平总书记嘱托书写新时代温州民营经济新篇章》特别报道。在这个新时代民营经济的春天里,民营企业发展是不是更顺心、更安心、更舒心、更放心了;温州民营企业又是如何响应中央号召、走向更加广阔的舞台……系列报道将聚焦温州贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的生动实践,展现温州新时代“两个健康”先行区的创建成效,以期推动温州在新的起点上实现新的更大发展。

  温州网讯 “民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”在2018年11月1日召开的民营企业座谈会上,习近平总书记回顾改革开放以来民营经济发展的不平凡历程,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用。

  今年盛夏,一场别开生面的“创建‘两个健康’先行区打造民营经济新高地”温州专场新闻发布会在杭州举行。

  发布会上,一组组数据展示温州持续向上向好的态势,一个个事例盘点动能转换的进程;更用一张张名片呈现城市精彩蝶变的图景,一个个样本展示政府有为有效的治理。

  这其中,一组数据尤为亮眼,令海内外记者为之叹服。

  那就是“99999”——全国民营经济的比重是“56789”,在温州的分量则是“99999”,即民营企业数量占温州企业的99.5%,民营经济对GDP的贡献超过90%,工业增加值占到91.5%,从业人员占到92.9%,税收收入占到90%。

  新华社记者这样点赞道:“无论是改革开放早期的‘温州模式’,还是当下创建全国首个‘两个健康’先行区,温州民营经济一直走在前列,是观察全国民营经济发展的一扇重要窗口。”

  “99999”,民营经济看温州!

  温州人大胆喊出这句话,底气来自改革开放40多年搏击长空的历练,更源自对新时代“两个毫不动摇”的信念。

  “民营经济是浙江的品牌,是改革开放的先行者,是浙江活力之所在。”习近平总书记在浙江工作期间,曾多次来温视察民营经济情况,进车间、访企业,与民营企业家座谈,鼓励和支持民营企业、民营经济发展。

  “习总书记在浙江工作期间,曾多次莅临正泰视察指导,勉励我们要做大做强民营经济。这些年我们一直都在全力以赴地做着。”正泰集团董事长南存辉说,正泰多年来坚持“烧好自己的一壶水”,坚守实业、坚持创新。

  今年9月,正泰集团正式发布了“正泰工业互联网平台”,并签订十多项具有标志性意义的数字经济战略合作项目,通过“一云两网”战略向全球领先的智慧能源解决方案提供商进军。

  从仅有8名员工的家庭小作坊成长为上市公司,并向大型国际化企业蜕变——正泰集团的成长之路,是其坚守实业、率先进行数字化转型的创新之路,也是开拓眼界、率先走出国门实现全球化的拓展之路。

  “只要国家关心支持民营经济、民营企业,那么民营经济、民营企业就一定会迎来发展的春天!”森马服饰掌舵人邱光和二十多年心无旁骛地扎根服装业,带领企业稳步进入全球专业童装前三行列,也是来自于对“两个毫不动摇”信念的坚守。

  无论外界风云如何变幻、“快钱”如何诱人,森马服饰自1996年成立以来,就紧抓服装产业消费升级所释放出的巨大内需,专注实业、坚守实业,从引领中国休闲服行业的虚拟经营模式中崛起。

  温企的实践证明,惟有坚持“两个毫不动摇”的重要方针,才能为民营经济实现更大发展注入强大动力。

  “99999”,民营企业遍温州!

  温州真正把培育激发市场主体活力作为关键一招,全面激活创业创新源泉。

  在中国鞋都产业园核心区,鹿城正岙小微园集聚了一批新生代的鞋革企业。园内所有企业的产品均为女鞋,且企业老板均为80后新生代,让这座小微园显得格外有活力。园内,食堂、职工宿舍等一应俱全,新生代企业家分会更是为这批入驻的年轻企业家提供了交流的最佳场所。

  “入园后,企业发展如同‘开了挂’——以前年均产值1000万元左右,今年只用8个月不到的时间便轻松完成1500万元产值。”入驻正岙小微园后一跃成为规上企业,是温州实丽派鞋业“掌门人”吴振城收到的最好礼物。“这么多同类企业入驻、资源共享,互相交流、抱团发展的机会就多了,新客户也就跟着来了。”语妍鞋业董事长王晶、多尔美鞋业董事长白洪嘉道出了相同的想法。

  经过政府引导实现产业升级,仅仅一年时间,正岙小微园内就有4家企业顺利升级为规上企业。

  百企上市、千企上规、万企上云“三上”,让温州更多中小微民营企业一步一个脚印,走上了规范化、现代化发展之路,呈现出百花齐放的绚烂之姿;并以攀越者的姿态,不断探出身去,追寻更广阔的发展空间。

  探出身去,温企青山控股集团立足全球发展的高端战略,沿着“一带一路”沿线国家,走向国际化,一路向上攀越。

  其创办于1988年,历经30多年的发展,青山控股已经成为世界最大的不锈钢生产企业。今年7月,青山控股更跻身世界500强企业之列,年营收突破千亿元。

  在共建“一带一路”的大背景下,青山控股寻迹资源和市场的方向,将投资重点放在了印尼、津巴布韦、印度等国家。“这是青山在海外打出的一张‘中国牌’。在‘一带一路’倡议的指引下,青山在海外的投资得到了各界的瞩目。”该集团董事局主席项光达说:“过去,青山走向全国,代表的是温州人;现在,青山走向世界,代表的就是中国人。”

  如今,温州市场主体已经突破100万户,占全国的1%,相当于每10个温州人中就有1个经商办企业。更多的民企以探路者的姿态,锐意进取,继续谱写民营经济的华章。

  (四)

  “99999”的分量,不仅是一份荣誉,更是一份责任。

  习总书记在浙江工作期间,曾先后23次来温州。他说:“我对温州有一个很大的希望,就是希望温州把这部创新史继续写下去,探索新的规律,创造新的业绩,写出新的经验,为全省带好头,也为全国作示范。”

  去年10月,温州率全国之先,启动新时代“两个健康”先行区创建。而今,温州“两个健康”已成为“国字号”的改革品牌,大胆先行先试,有力开启了民营经济高质量发展新征程。

  真正把“两个健康”作为事关前途命运的大命题,温州深度谋划、高位推进。

  通过密集调研、深入研究,温州精心制定了“41条意见”“80条新政”,并把政策意见细化为146项具体责任清单,这146项之中有57%是突破性、探索性、走在全国全省前列。今年初温州市委全会提出的“奋战1161,奋进2019”工作目标,把促进民营经济健康发展放在重中之重的位置。

  真正把民营企业家看成是自己人,温州高看一眼、厚爱三分。

  为进一步关爱企业家,营造亲商尊商、稳商安商的浓厚氛围,温州在146项中制定了与企业家健康成长直接相关的25项举措,率全国之先通过法定程序立法,将每年11月1日设为“民营企业家节”,精心谋划推出“两个健康”论坛、民营经济博物馆等系列活动和载体,像尊重科学家一样尊重企业家,让温州始终成为企业家的盛产地、成功地和向往地。

  真正把解决企业发展中的堵点痛点作为当务之急,温州全力跻身一流营商环境城市行列。

  在“两个健康”创建中,温州聚焦这些堵点痛点多角度发力,在146项具体责任清单100%出台方案的同时,配套实施人才新政“40条”、降本减负“42条”“新30条”等一系列政策,并在全国率先推出惠企政策“直通车”、跨境为侨服务“全球通”、便民服务“瓯e办”,打响了温州“最多跑一次”改革海外版、企业版、民生版品牌,加速破解困扰民营经济发展的难点问题。

  在去年召开的民营企业座谈会上,习近平总书记说:“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”

  这是对广大民营企业和民营企业家提出的殷殷期许,也是温州民营企业和民营企业家的目标担当。正如中国社会科学院学部委员李培林在接受媒体采访时所言:“我们国家正处在结构变革和动能转换的特殊时期,希望温州把握大有可为的历史机遇期,进一步强化现有优势,发掘潜在优势,创造条件转化新优势。”

  在此期许下,在此担当中,“99999”的分量,必将锤炼出更足更亮的成色。


来源:http://news.66wz.com/system/2019/10/25/105204077.shtml