您当前的位置: 网站首页 >资料荟萃 >温州治理研究 >公共事业 >正文
亚洲最大的单体医疗建筑附一医新院10月1日试运行
作者:wzrwzu 来源: 日期:2014-06-13阅读:
投资23亿元,拥有目前亚洲最大的单体医疗建筑,还将设置直升飞机停机坪……

 
温州医学院附属第一医院新院区北面外观图。 杨冰杰/摄
温州医学院附属第一医院新院10月1日投入试运行。这座占地面积达35.5公顷、投资23亿元的新院,为我市迄今投资最大的卫生建设项目,拥有目前亚洲最大的单体医疗建筑。这样一座庞然大物是怎样的面孔,将怎样运行?记者前日提前探营附一新院,感受新院的新气象。
全有全的好处
看病住院不出楼
新院位于瓯海区南白象街道上蔡村,距离甬台温高速温州南出口仅百余米。记者驱车从公园路附一医老院,用了40余分钟抵达新院。只见地处三垟湿地的她,周边山环水绕,四周阡渠陇壑,远远望去宛如绿波中驶来一艘航船。
沿高教园区北路口进入院区,门诊病房医技综合楼赫然入目,这便是亚洲最大的单体医疗建筑。综合楼由4幢连体建筑组成,内部呈“非”字结构,中间由南北向的医技中心及后勤保障用房贯穿,东侧为4幢专科中心用来看病,西侧4幢住院楼则是住院区。记者从北门进入,穿过楼层间的通道抵达门诊大厅需要走上5分钟。
东边看病、西边住院,“大”是新院最大的特点。患者在一幢楼内就可以完成所有看病住院流程,再也不用雨天打着伞跑上跑下。
“这种结构彻底改变以往小、挤、乱的局面。很多医学流程也会相应进行改造。”附一医院长陈肖鸣介绍,老院区已实施看病流程改造,但受环境限制,如今优越性将在新院充分体现。
新院像一个巨大的“四合院”,打破医院内科、外科、门诊、住院分离的格局,围绕中庭布置的东西医疗街和自动扶梯,患者可方便到达各楼医技中心。记者注意到,每个区域都有独立的人工收费处、化验抽血处,这意味着患者可以在同一楼层完成门诊、检查、住院等程序。
据悉,新院今后还将设有1.1万平方米的医疗急救中心,专门设置直升飞机停机坪,救护车有独立的出入口,重症患者可直接进入抢救复苏室抢救;病床可以直接推进各个部门,告别担架历史……此外新院有地上地下车位2000余个,府学巷老院“行车难”“停车难”有望缓解。
新有新的简便
门诊号100%供预约
新院面积是府学巷老院的5倍多,拥有床位3300张,日门诊量预设为2万人次。初入如此庞大的医疗建筑,难免有身陷迷宫的困惑,怎样尽快适应新院环境呢?
从主入口门诊大厅开始,新院一改以往拥挤的面貌,2000多平方米的门诊大厅将是一站式服务中心。浮雕下一整排的综合服务大窗口,设置集接待、导医、便民、咨询、预约、审批、社保、财务等多种服务功能中心,两侧LED大屏幕滚动播放相关介绍。
在新院,看病需要借助预约程序。据悉,新院所有门诊坐诊医生的号源100%开放供预约。市民可采用电话(114和12580)、网络(www.wzhospital.cn)预约2周内门诊坐诊医生,也可携带身份证、市民卡、新农合卡、医保卡、医院就诊卡至现场预约,在自助服务机或各楼层服务站签到、取就诊号,复诊时直接在诊室内由医师预约,各项辅助检查预约也可以多点预约具体到时间与机器。市民可去建行任何网点办理预存业务。
挂号则由机器出马。260台多功能自助服务机在各个角落“服役”,每台服务机都配有工作人员帮助操作。为方便老年患者就诊,门诊大厅设有现场挂号缴费窗口。
拿到号的患者可以从门诊大厅乘坐扶梯到达专科,前往各设综合护士站,进行分诊、化验取样。每个楼层两侧共有约40个20多平方米的标准诊室,各诊室门口电子屏幕,提示排号信息。看病结束后,系统能根据处方情况,自动安排就近药房领药。值得一提的是,输液中心直接设立药房,调配输液药品,患者无需提取输液药品交输液室,凭就诊卡就可输液。据悉,开诊后,导医人员将帮助不同人群顺畅看病。
大有大的难处
试运行只开诊三分之一
附一新院目前只有门诊病房医技综合楼1号楼开放。在新院开诊后,新老院将如何分工协调呢?
“新院大部分门诊都会开放,首先开放内科病房。”陈肖鸣介绍说,医院医疗设施还需要进一步完善,10月1日到4日之间,医院将进行内部模拟运行,5日开始新院门诊和部分内科住院部投用,急诊暂不开放。
新院开设门诊的科室包括神经内科、精神卫生科等24个,收治病人的住院部科室包括内分泌科、心血管内科等9个,试运行期间开诊科室将达到正常运行时的三分之一,计划有近600张床位投入使用。
“目前附一医有七成病人来自各县市区,今后这部分患者适合分流到新院。”陈肖鸣说,瑞安、永嘉、乐清包括青田等地患者,接下来都可以到新院方便就诊;市区居民也可以通过瓯海大道去新院就诊。今后,新老院将各有侧重,其中老院将保留肿瘤、门诊、体检、生殖中心以及中医、康复、儿科等科室。而过渡期间,新院将在兼顾市区基础上,逐步增加主任医师坐诊时间。
提醒>>>
1、医院位于瓯海区南白象街道上蔡村(距温州南高速枢纽出口1公里)。
直达公交线路:为87路、100路,或搭乘38路、39路、39路快速、40路、52路、53路、54路、59路、瓯03经“上蔡村南”公交线路,从附一路进入约300米。试运行期间,来往车辆仍需要听从工作人员指挥停靠。
2、现场预约只能预约当天坐诊医师,开诊后医院将安排导医人员为患者提供服务。
3、试运行期间门诊开诊科室有:神经内科、精神卫生科、心血管内科、全科医学科、肾内科、风湿免疫科、血液内科、感染内科、呼吸内科、消化内科、内分泌科、妇科、皮肤科、中医科、胃肠外科、肝胆外科、腔镜外科、血管外科、心胸外科、泌尿外科、肿瘤外科、骨科、伤骨科、肛肠外科。
神经外科、儿科、耳鼻咽喉科、口腔科、眼科、放疗科、产科等科室暂时不开诊。
住院部收治住院病人的科室有:内分泌科、心血管内科、呼吸内科、消化内科、神经内科、肾内科、风湿免疫科、血液科和皮肤科。
产科、外科系统(肝胆外科、胃肠外科、泌尿外科、血管外科、肿瘤外科、肛肠外科)等科室暂不收治住院病人。
试运行期间急诊暂不开放,开放时间另行公告。
2012年09月29日08:45