您当前的位置: 网站首页 >资料荟萃 >温州治理研究 >公共事业 >正文
68个部门单位联手受理 温州瑞安网络问政解民忧
作者:wzrwzu 来源: 浙江日报 日期:2014-06-13阅读:
 “瑞网议事厅”作为温州瑞安市着力打造的网络问政平台,运行一年多来,已经成为当地政府部门知民意、解民忧、汇民智、聚民心的重要途径,受到网友热捧。目前,瑞安市已有68家单位入驻“议事厅”,听网民议事,为网民办事。
“瑞网议事厅”去年7月由瑞安市纪委、市委宣传部联合主办,瑞安网承办。去年9月,瑞安市出台了《瑞网议事厅网络问政平台实施办法》,要求入驻部门单位建立网络发言人队伍,并对投诉件限时办理。
每天早晨,瑞安市纪委行政效能监察室主任黄忠波到办公室的第一件事,就是打开“瑞网议事厅”的网页。他重点关注的是“最新留言”栏目,“这里一眼就能看见有关单位对于网民投诉咨询的回复和处理速度。”
瑞安市政园林局管辖事项与百姓生活息息相关,局办公室信息员陈智文每天早上的第一件事也是打开“瑞网议事厅”,迅速理清网民投诉的绿化养护、污水监管、环卫等问题,及时交办并督促进度。该局建立了20人的网络问政联络员队伍,制定了详细的工作规程,由分管领导直接负责,并纳入目标考核。
日前,有网友发帖反映:花鸟市场一处窨井盖破损。不到10分钟,市政园林局就回复网友,并派人修复了破损的窨井盖。自网络问政平台运行以来,市政园林局已接到125件网络问政件,都在1个工作日内书面回复,5个工作日内反馈处理意见。
网络问政加速了一些“老大难”问题的解决。“瑞网议事厅”采用首问负责制,首问负责部门要在限期内给出答复并处理,不属于职责范围的事情要转给相关部门办理,如问题不能在限期内解决,要及时告知网友事件进展,不得推诿、拒绝和搪塞。瑞安万松西路的居民,长期以来一直反映这里的排档油烟污染严重,但因问题涉及多个部门,未能得到有效解决。此事在网上提出后,引起有关部门的重视。今年4月11日,万松西路的16家餐饮店整体迁出,问题得到彻底解决。
“网络时代,要适应经济社会发展的新形势新要求,创新社会管理理念。”瑞安市委书记陈建明说,在网络问政平台的互动中,各部门了解了民意,解决了群众反映的实际问题,同时也在双向互动的沟通中,宣传了相关政策法规,政府在许多民生问题上的决策,能通过网络更好地得到市民的理解和认同。
至10月15日,“瑞网议事厅”共接到网友投诉、咨询、建议4000余条,经管理员核实后交由有关部门答复办理的2850多条,其中99%的投诉、咨询、建议得到了回复。(包璇漪、许雅文、徐德友)
2012年10月16日09:15 来源:《浙江日报》
http://zj.people.com.cn/GB/n/2012/1016/c186327-17587723.html