您当前的位置: 网站首页 >资料荟萃 >温州治理研究 >公共事业 >正文
温州大力推进社会资本办医 昨有55亿资本签约
作者:wzrwzu 来源: 人民网 日期:2014-06-13阅读:

医疗项目签约仪式
人民网温州10月13日电 (见习记者 黄雪意)医疗行业,将会成为温州民资的下一个重要出口。昨天(12日)下午,温州召开加快推进社会资本举办医疗机构动员大会,率先启动了实施社会资本办医综合改革。
在动员大会上,举行了医疗项目的现场签约仪式,签约项目包括温州国际肿瘤医院、苍南苍龙医院、上海交通大学附属第一人民医院温州分院、永嘉同安医院在内的共计16个,涉及用地约563亩,新增计划床位4960张,引进美国、台湾、香港以及民间资本约55亿元。
温州市政府在2011年下发的《温州卫生发展“十二五”规划》中明确提出,到2015年全市民办医院至少新建床位8000张,达到全市医疗机构总床位数的25%以上。全市千人床位数、医生数、护士数要分别达到5.4张、3.2人、2.8人,据此温州市至少缺口床位22857张、医生8369人、护士9605人。医疗资源的严重短缺以及社会办医问题的日益凸显,更加要求加快社会办医步伐。
而温州自身不仅具有丰富的社会办医经验、成熟的改革土壤,还具备充裕的民间资本等优势。全市现有6000多亿元民间资本正在寻找合适的投资渠道。为推进社会资本办医,温州方面已经在各方面积极完善,以促进社会资本办医的持续发展。例如落实税费优惠政策,让非营利性民办医疗机构享有公办医疗机构同等税收待遇;保障建设用地供应,民办医疗机构原则上通过有偿出让方式取得土地使用权;安排政府性资金扶持社会办医,设立市、县两级政府专项奖励补助资金,通过政府购买服务等形式发挥财政资金的引导作用;落实价格优惠政策,根据经营性质分类实行优质优价的收费价格政策等。
浙江省委常委、温州市委书记陈德荣表示,温州的现有办医体制封闭、存在二元结构、公立医院管理滞后等固有缺陷导致温州需要在医疗领域大开发、大建设、大投入。“只有身心健康才能真正活的有尊严,温州有能力把医疗健康卫生产业作为战略性新兴产业来培育。”
2012年10月13日10:47 来源:人民网
http://wz.people.com.cn/n/2012/1013/c139014-17578297.html