您当前的位置: 网站首页 >资料荟萃 >温州治理研究 >公共事业 >正文
温州重罚乱停车
作者:wzrwzu 来源: 日期:2014-06-13阅读:
    本报记者 李伊琳 温州、上海报道
    虽然历经了一场民间金融危机,温州依然是中国顶级豪车最为集中的城市之一。但现在,这满城的私家车正遭遇一场前所未有的风暴。
    当下,在这个城市里,治理违章停车已成为一场运动。仅仅在鹿城区,城管部门在最近一个月里就向违章停靠人行道的车辆开出26734张罚单,每张罚款金额一般在150元,这意味着鹿城区短短一个月就获得至少400万元的罚款。
    这一切很快引来了争议。
    “如今开车行驶在马路上,最明显的变化是违法停车、挤车抢道、闯红灯的现象少多了,感觉道路通畅了,心情也好了。”7月11日上午8时许,正值上班早高峰,在市区锦绣路与车站大道等红灯的出租车司机李师傅对人民网记者感慨道。
    “以后在温州只能坐公交车了。”在山东经商的温州籍商人余老板抱怨说。余老板上星期驾车回温州一周,就被交警拍照抄牌两次,作违停处理,前后被罚了400元。“在温州想找一个合法的停车位简直难过登天,不让停人行道上,你说让我们停哪里?”
    有的司机开车出门几小时之内,就收到三四张罚单。不适情绪在温州的有车阶层中相互传递,抱怨者中不乏商人、教师甚至公务员。有人要求增加停车设施,有人要求公布巨额罚款的去向。
    一张罚单150元
    这场严管运动启动自今年年初。其时,温州市委、市政府开展“城市转型升级破难攻坚七大行动”部署,市区交通畅通专项行动被列为七大行动之一。市委书记陈德荣,市长陈金彪等主要领导多次就此进行调研和听取汇报。市委、市政府还专门下发了交通畅通行动实施方案,成立了市区交通畅通工程行动小组,逐一分解部门责任、明确牵头部门和配合部门。
    3月19日,温州市公安交警部门召开全体交警动员大会,对开展市区交通畅通专项行动进行全面动员部署。
    很快,城管部门也参与进来,使得严管行动进一步升级。
    “6月份时,市政府召开过专题会议,决定将市区人行道违法停车行为行政处罚权的职能由公安管理部门划转给城管与执法部门。”一名政府机构人士透露。
    交警、城管两个部门由此划分好了管辖地。人行道上的违停归城管部门执罚,路面违停由交警执罚。两个部门的罚款标准统一:临时停车处罚50元,违章停车处罚150元。
    在温州辖下各区中,鹿城区是率先启动严管行动的城区,从8月10日起即动手。
    一个多月后,鹿城区城管与执法局执法监督科科长叶建文在9月17日的《温州商报》上披露说,从8月16日至9月15日,鹿城区共开出违停通知书26734张,截至9月16日,共处理了4350例。其中约26%的罚单来自温州最繁华的商业区五马商圈。
    “一个月就贴出罚单26734张,你算算,以每张罚150元计,一个区就月入400万,这还不算交警开的罚单!”一位温州政府部门的人士感叹说。但此信息尚未得到相关部门的官方核实。
    更让私家车主们发慌的是,大执罚已经实现了联网化。城管执法部门接手人行道违法停车交通处罚管理权后,数据系统也与交警联网,违停处罚不及时处理的话,将直接影响车辆年审和车辆过户。
    之前,交警部门已召开了动员誓师大会,部署“减堵保畅”措施,其中包括启动一套“高空拍摄”的监控仪器,区域内随意变道、行车不系安全带、违章停车的车辆全被一一盯上。
    鹿城区先行一步的成果显然让各区受到鼓舞。瓯海区、龙湾区也开始摩拳擦掌。
    近半月来,瓯海区新桥、景山、梧田街道的主干道上,平常习惯停泊在人行道的私家车车主都收到了粉红色的“违停提示单”。此前,鹿城区在启动大执罚前夕的8月1日,城管就对人行道违停的共3000辆车贴了这种“提示单”。
    38万辆车抢6008个公共车位
    史无前例的重罚严管赢得了不少支持和叫好之声。温州的私家车主们向以蔑视交通规则著称。到过温州的外地人都对那些优雅的豪车横冲直撞,见缝就钻,随意变道的风格印象深刻。民间舆论要求“治乱”、“治堵”的呼声由来已久。
    温州市公安局交警支队7月中旬公布的数据称,温州市区自开展史上最大力度的交通严管措施以来,市区主干道提速10%,出行量下降10%,交通拥堵、事故警情下降超10%。其中6月份市区交通事故、交通拥堵警情与3月份相比,分别下降了13.17%和13.70%。“这说明治堵有了明显成效。”交警支队方面称。
    不过,在有车一族占优势的网站上,质疑声似乎更大。在他们看来,温州人平时停车虽乱,但满城车主已然在混乱中形成了一套常态的平衡。现在这种平衡突然被打破,必然给正常生活带来不适。
    公务员周先生家住鹿城区的温州新城,严管运动开始后,他每天不得不开着车四处“打游击”——停在这里被贴罚单,就跑到别的地方停,再被罚,再跑。一个月下来,已经被罚了800多元。“这一带属于新区,周边十几个小区大部分都没有配备停车场,业主们的车平时全都停路边,不给我们提供个合法的安身之所,停路边又被罚,这让我们怎么办?”周先生抱怨说。
    他说的停车场短缺所言不虚。温州官方的统计显示,截至去年12月20日,温州市区的机动车总数达到38.34万辆,但鹿城、瓯海、龙湾3个主城区仅有停车位12.5万个,其中公共停车位仅6008个,占4.7%,远低于10%左右的合理配比。
    为缓解停车难问题,温州政府曾在去年宣布规划建设19个公共停车场,新增4220个泊位。到2015年规划建设94个公共停车场,新增16000多个泊位。但当严管运动到来时,这些规划还未来得及实施。
    政府还曾在2010年12月30日宣布开工建设鹿城路、站前东小区和马鞍池西路3个机械式立体停车库,称3至6个月内可建成投用,共可提供1000个车位。但直至目前,这3个立体车库仍然无影无踪.
2012年09月25日
http://epaper.21cbh.com/html/2012-09/25/content_34587.htm?div=-1