您当前的位置: 网站首页 >资料荟萃 >温州治理研究 >公共事业 >正文
温州质量网向企业收取大额年费 质监部门称“被冒用”
作者:wzrwzu 来源: 人民网 日期:2014-06-16阅读:
人民网温州9月21日电  (记者 项锐)近日,一条指责政府部门“乱收费”的微博,将温州市多个县市区的质量监督部门推到了风口浪尖。
网友@木易161于9月13日所发的这条微博中,附着企业于去年8月和今年9月收到的两条短信。
短信内容大致相似:“永嘉质量监督局(质量网)年费1200元,请汇入农行某账户。汇款后请贵企业来电告知。办理地址:五星工业区质检大楼419室。麻烦贵企业尽快办理,我们急着统计报表。”
@木易161在微博中问道:“大家看看这是不是属于乱收费,永嘉有这么多的企业,这费可不得了。”
@木易161的微博很快引起了巨大反响,不断有网友爆料除永嘉外,龙湾、乐清、苍南等多个县市区约有1万余家的企业,曾被当地质监部门要求缴纳“质量网年费”。
不过,温州质监部门大喊冤枉,称向企业收取费用的是一家企业,而非质监部门。
每年去质监局大楼交缴纳入网年费
温州市鹿城区王女士开办眼镜配件厂10多年了。她告诉记者,每年她都会接到一个自称是质量监督局的电话,要求尽快去局里办手续。
接到电话后,王女士来到温州市质量技术监督局鹿城分局二楼的一间办公室,然后向对方缴纳600元的“质量网”年费。
“我也不知道是什么意思,反正过去就稀里糊涂地让你填了一张表格,然后对方就给了一本红色的证书。”王女士说,对方没有说明这笔费用是什么意思,不过既然是局里要求交,那也只能“乖乖听命”了。
唯一让人困惑的是,既然是质监局收的钱,为什么每次的收款收据上盖的都是“温州市兆达信息技术有限公司”的财务章?
王女士想过,会不会是别的什么人,冒用质监局的名义向她收钱?但她很快又打消了疑虑。
首先是温州质量网这个名称,很容易让人认为这是温州市质量技术监督局(下称温州质监局)的官方政务网站。
其次,缴纳费用的办公室就设在质监局的办公大楼里。
再次,温州质量网发给王女士的“红色的证书”上,盖有温州质监局和温州质监协会的公章。
最为重要的是,一份以温州市质量技术监督协会的名义(下称温州质监协会),发给企业的《关于续办<温州质量网>的通知》和质量监督网发布的《关于加盟温州质量网的通知》。
两则通知均为温州质量网证明,称该网站是温州质监协会辖制主办或温州质监局组建的政府网站。
一位向温州质量网缴纳了7年“年费”的项先生告诉记者,上述的这一切迹象,都让人觉得,收取费用的就是质监部门。
质监局:从未向企业收取“质量网年费”
然而记者向温州质监局求证时却被告知,质监部门从未向企业收取任何温州质量网的年费。
温州质监局副局长王秀清称,温州质量网由私人企业温州市兆达信息技术有限公司(下称兆达公司)创办所有,企业缴纳的“质量网年费”由网站所有者收取,并非交给质监部门。
温州质量网于2002年开通,作为温州质监局的信息发布平台,宣传相关法律、法规及质监部门的工作成绩。
王秀清说,由于当时温州质监局没有建设网站方面的资金及技术力量,所以委托兆达公司建设温州质量网。为了方便工作,温州质量网的办公室就设在各地的质监局办公室大楼内。
温州质监协会会长郭志坚介绍,温州质量网的建设及后期维护上,温州质监局并未向兆达公司支付费用。
所以为了保证温州质量网的正常运转,同时也为了扩大网站的影响力,温州质监局及温州质监协会都希望能有更多的企业,以付费的形式加入温州质量网、成为其会员,作为回报,温州质量网要为会员企业提供服务,郭志坚说。
但记者采访的多为企业主表示,他们缴纳“质量网年费”至今,并没有享受到网站提供的任何服务。
质监协会发通知希望企业加入质量网
当时正是温州质量网的起步阶段,出于担心企业可能不认同温州质量网等多方面的考虑,温州质监协会以自己的名义,下发了希望相关企业加入温州质量网、成为其会员的通知,郭志坚说。
据了解,加入温州质量网的第一年,其缴纳的费用从1000元到3000元不等;接下来每年需缴纳600元的维护费用。
网友“龙湾闲事婆”曾做过一个统计,“温州质量网现在大概有10001家会员企业,保守以每家企业每年1000元来算,一年就有1000多万了。”
不过,郭志坚认为,会员企业应该没那么多,两三千家倒可能有。
这样的情况一直持续2010左右。从这一年开始,温州市质量技术监督协会明确告诉温州市兆达信息技术有限公司,不能再以协会的名义向企业下发加入温州质量网的通知。
郭志坚说,以现在的目光看,当年以协会名义,向企业发放通知,加入温州质量网的做法是绝对不允许的。
2011年,温州市质量技术监督局政务网成立,温州质监局将温州质量网的内容移植到政务网上,温州质量网不再承担宣传工作,并要求温州质量网不能再使用温州质监局的徽章、标志、大楼等图片。
质监局成立调查组或追究兆达公司法律责任
其实约从2004年开始,就陆续有网友质疑温州质量网收费问题,但始终没受到重视。
王秀清表示,他们之前也曾接到企业投诉,说兆达公司打着质监局的名义收费,他们当即对兆达公司进行了口头警告。
王秀清说,目前温州质监局的纪检监察部门已成立专门调查组调查此事。这周,市质监局还将清理包括温州鹿城、龙湾、永嘉等多地质监部门办公大楼内的温州质量网分网点,并考虑追究其冒用质监局名义向企业收取费用的法律责任。同时也将自查部门工作人员,是否存在违规行为。
2012年09月21日15:12    来源:人民网
http://wz.people.com.cn/n/2012/0921/c139014-17510224.html