您当前的位置: 网站首页 >资料荟萃 >温州治理研究 >公共事业 >正文
温州:质监局承认"失监失察"
作者:wzrwzu 来源: 温州都市快报 日期:2014-06-16阅读:
    在政府大楼里办公,以政府名义向企业收取年费,“温州质量网”经曝光后引起广泛关注。
    2002年9月,温州质量网由私营企业温州市兆达信息技术有限公司创办,一度作为温州质监局的官方网站,直到2011年温州质监局政务网投入使用才剥离。10年来,兆达公司一直打着质监局、质监协会旗号向企业收取年费,即使与质监部门“剥离”了也没停过。
    目前,省质监局纪委、温州市纪委均已介入调查。
    10年来一共收了多少钱?
    早在2002年成立之初,温州市质监局、温州质监协会曾联合发文,希望广大企业加入温州质量网、成为其会员。
    费用收取标准为:第一年企业向兆达公司交1000到3000元不等的“入网费”,接下来每年缴纳600元的年费。
    照此计算,10年来兆达公司收取的总费用应在千万元以上。
    前两天,兆达公司的财务人员向纪检部门提交了一份清单:2004到2011年期间,收取的“入网费”共计640多万元。但10年来的总费用没有统计数据。
    温州质监局向广大企业道歉
    兆达公司和政府部门关系“紧密”。不仅在质监大楼里办公,连温州质监局政务网也是由其维护的,另外它还是温州民政局官方网站的维护单位。兆达公司法人代表黄莉萍为温州质监局下挂单位温州质监协会副秘书长。
    据了解,2011年兆达公司负责维护温州质监局政务网时,温州质监局每年只向其支付不到10万元的维护费用。
    既然不到10万元就够维护网站了,此前为何要向企业收取如此巨额的费用呢?
    温州质监局副局长王秀清表示,他们确实失监失察了。他们没有察觉到兆达公司以质监局的名义收费,也没有及时把温州质量网的几个办公场所从质监部门清理出来。对此,温州质监部门向广大企业道歉。
    但迄今为止,兆达公司法人黄莉萍仍未出现。(驻温州记者 甘凌峰)
时间:2012-09-29 09:08:09 星期六
来源:都市快报
编辑:潘炜
http://www.zj.xinhuanet.com/dfnews/2012-09/29/c_113251228.htm