您当前的位置: 网站首页 >资料荟萃 >温州治理研究 >正文
温州全面推进食品安全治理 确保高分创建省级食安城市
作者: 来源: 温州日报 日期:2020-05-26阅读:

温州网讯 昨天,市食品安全委员会召开2020年第一次全体会议。市委副书记、市长姚高员在会上强调,要从严落实四个最严,以创建省级食品安全城市为主抓手,全力守护市民舌尖上的安全,努力把食安温州打造成一张城市金名片。

  去年,我市食品安全工作考核被省政府评定为A级,鹿城、瓯海、永嘉、平阳、泰顺5个县()全部顺利通过创建验收,实现全市省级农产品质量安全放心县和省级食品安全县(市、区)创建满堂红。昨天的会议审议了《2020年全市食品安全工作要点》《食安温州十大放心工程建设攻坚行动方案》,并部署今年工作任务。

  姚高员指出,食品安全连着民生、关乎民心,是重大的民生问题,也是重大的政治问题。当前我市食品安全形势依然严峻、风险隐患依然较多,与先进地区相比工作仍有差距,务必加快补齐短板,以高水平食安温州建设回应群众期盼。

  姚高员强调,要坚持目标导向,提升食品安全保障水平,确保不发生重大食品安全事故事件,确保考核保持全省A级,确保食安县”“农安县实现零摘牌,确保食药安全数字化监管体系全面应用,确保食药安全群众满意度再提高。要坚持攻坚导向,找准自身短板,抓好创建验收工作,确保高分创成省级食品安全城市。要坚持问题导向,加快破解源头治理、风险管控、监管方式、危机处置等问题,推进食品安全治理体系和治理能力现代化。要坚持需求导向,加快完成城乡放心农贸市场、中小学和等级幼儿园食堂智能阳光厨房、农村家宴放心厨房、放心消费单位建设任务。要坚持发展导向,做好地方特色食品企业、龙头企业和品牌培育文章,做好数字生活服务文章,以产业高质量发展促进行业高水平安全。

  姚高员要求,党委政府要守土有责,打造出一批业务精通的基层食安护卫队;监管部门要履职尽责,按职责分工主动领办任务,把牢食品从农田到餐桌的每一道关口。要从严落实生产经营主体责任,以严格举措把食品安全与企业身家性命牢牢捆绑在一起,使企业不想、不能、不敢以身试法。要加强主题宣传,完善投诉举报制度,开展群众性监督活动,不断提高群众安全素养和企业守法意识,形成食品安全社会各方共治格局。

  

 

来源:http://news.66wz.com/system/2020/05/26/105275981.shtml