您当前的位置: 网站首页 >老网站 >资料荟萃 >温州社会研究 >正文
温州模式与永嘉学派息息相关
作者: 来源: 温州商报 日期:2021-04-25阅读:

商报讯(记者 郑小萍) 423日,中国作协书香中国·文学有我全民阅读温州行和书香社会阅读温州”2021全民阅读节启动。在启动仪式后,中国人民大学历史学院副院长、《百家讲坛》名家孟宪实教授作《如何看待优秀传统文化》的主题讲座。现场,金句频出,精彩纷呈。线上线下的市民一同聆听了一场精彩的大师讲课。

今天是世界读书日,在温州这个历史文化名城,讲传统文化,是我的重要履历。孟宪实开场说。孟宪实教授曾来过温州3次,都是来讲课,我觉得温州人很喜欢读书,在温州结识的许多朋友都喜欢买书、看书,路上经常能看到书店,而且温州人很重视对孩子阅读的培养。城市书房的打造也是一个重大创举,现在外地也有很多学习建设的城市书房。温州全民阅读热情高涨,学习创新蔚然成风,令我赞叹

现场,孟宪实以中国文化未曾中断为基点,从地理、历史、政治、经济、人文等方面系统地分析了中国优秀传统文化、中国文化自信。对于温州全民阅读的氛围,孟宪实十分认可,温州这么重视全民读书节,这就是优秀传统文化的活用!

对于温州模式,孟宪实认为可以追溯到永嘉学派。现在外地提起温州只是讲温州在经济上的成就,其实温州模式里永嘉学派功不可没。孟宪实认为温州是一座历史文化名城,宋朝开始永嘉学派就在中国大名鼎鼎,是与朱熹的理学、陆九渊的心学并列的学派。永嘉学派从南宋到民国从未中断。从古至今温州人、温州学者不管到哪里都心怀温州、心怀天下,最后成就了温州。他认为,永嘉学派义利并举,既讲心性也讲外在的实力,重视实践是永嘉学派的特点。

对于温州如何传承和发扬优秀传统文化,他建议:温州人不仅要在经济上继续前进,还要继承和发扬优秀传统文化,这就需要加大力度研究永嘉学派。

孟宪实的演讲结束后,现场观众意犹未尽,纷纷抢麦提问: 如何看待圣贤文化?”“如何在碎片化阅读的情况下引导大家学习传统文化?”……观众席中,一位温州老师还在现场希望孟宪实教授推荐好书,丰富学生们的阅读。他推荐了两本书,其一是《论语》,他觉得这本书除了文化底蕴外,还对孩子们的为人处世、人格成长尤为重要;另外一本是《孝经》。他认为这本书除了讲孝道,也是讲学习的。中国教育缺少了一门课——生命教育课,《孝经》是对孩子生命教育的补充。

 来源:http://www.wzrb.com.cn/%255C/article1069970show.html