您当前的位置: 网站首页 >资料荟萃 >温州人研究 >正文
浙江温州:从风景到风尚,探寻“最美温州人”文化基因
作者: 来源: 温州文明网 日期:2020-09-21阅读:

温州,不仅是一片“经济热土”,更是一片“道德沃土”。在这片曾经创造无数商业奇迹的热土上,还拥有一道更壮丽的“最美”风景。

这道风景,是一个个震撼人们心灵的“最美”行动:八旬“诚信老爹”吴乃宜坚持子债父偿、“兰小草”王珏匿名行善15年、平民英雄刘文忠飞身救车……

这道风景,发端于民间自觉行动,党委政府参与有效引导,最终形成合力,转变为一种风尚,在全社会形成“爱温州,就做温州好人”的向上向善氛围。

今年9月17日,温州再添一位“中国好人”。来自温州医科大学附属第一医院感染管理处的陈永平医生,因其在抗疫中的优秀事迹,被列入中央文明办发布的“中国好人榜”。

至此,温州共培育各级各类道德典型1800多人,其中9人获“全国道德模范”及提名奖,1人被评为“感动中国”年度人物,14人获浙江省道德模范,87人获得温州市道德模范;42人入选“中国好人”,193人登上“浙江好人榜”,700多人被评为“温州好人”。

“风景”到“风尚”,温州最美现象蕴藏着怎样的文化基因? 让我们一起从“最美温州人”案例中探寻答案。

家风——优良家风开启接力行善

今年11月17日,是第四个“兰小草”爱心宣传日,这个本来平凡的日子,因为兰小草而变得响亮有意义。

“兰小草”真名王珏,是温州市洞头区一名普通的海岛乡村医生。他化名“兰小草”匿名行善15年,直到2017年10月21日凌晨因病离世,人们才知道“兰小草”就是身边那位坚守偏远海岛28年的乡村医生王珏。

2002年11月17日,有人给《温州晚报》送来一个包裹,里面装着皱皱巴巴的两万元现金,还有一封署名“农民的儿子兰小草”的信。信中说,“这两万元是我们辛苦挣来的,捐给那些急需帮助的孤儿寡母……我们希望用33年时间,每年捐献两万元‘星雨心愿’善款,以报答祖国社会的培育之恩,报答农民‘粒粒皆辛苦’的养育之情。”

大家想知道“兰小草”是谁,可是送款人每次来去匆匆,就连评上“温州改革开放30年十大慈善人物”“感动温州十大人物”时,他都没有出现。

事后人们才知道,王珏家族七代行医,他本人虽然平时少言寡语,但诊问病情却异常仔细,待病人如亲人。

王珏的表叔张顺华说:“王珏的父亲很严厉,兄弟一人犯错,五人要一起面壁思过;王珏的奶奶很慈爱,一直教育孙辈要好好做人,帮助别人。”

家风世代相传。“兰小草”逝世后,儿子王子震谨记父亲“一定要多做公益事”的嘱托,坚持举办公益培训班、探望敬老院老人,帮助需要帮助的人,他以实际行动接力行善,让“兰小草”的精神延续下去。

家庭是社会组成的细胞,优良家风奠定了下一代向上向善的价值取向。如今,温州市级及以上最美(文明)家庭857户,其中全国最美家庭和全国五好家庭共有23户。近日,省妇联拟向全国妇联推荐第十二届全国五好家庭候选家庭和2020年第二批全国最美家庭候选家庭中,龙湾区叶秀兰家庭等四户家庭入选全国五好家庭候选户;鹿城区李碧等四户家庭入选“最美家庭”候选户。

村风——文化礼堂成道德教育新载体

2018年5月22日,一段15秒飞身救车的视频,让一位皮肤黝黑、笑容憨厚的温州男子刘文忠成了“网红”。

当天,一辆满载石料的重型挂车,在322国道文成县大峃镇龙川段的高架前突然失控,车子快速“下溜”。文成司机刘文忠路过时发现异常,立即飞身攀上驾驶室,紧急将车停靠,避免了更大险情的发生。

随后,接踵而至的荣誉,让刘文忠感到意外。在他看来,自己只是做了一件力所能及的事。在他的家乡文成县西坑畲族镇叶岸村,像他这样的人还有很多。

叶岸村全村人口不足1500人,有一座以“平民英雄”为主题的文化礼堂。其中右侧墙上设有“平民英雄”榜,“崇德尚贤”四个大字格外醒目。热心村民徐世槐将村里的“平民英雄”故事结集成册,编入《叶岸村文化礼堂内容汇编》,让“平民英雄”的事迹永相传。

依托文化礼堂的平台,叶岸村的“德”文化通过各种形式走进村民的生活中。村里每月都有道德模范事例宣讲,“最美文成人”“道德模范”的故事在村里频频开讲。“青山绿水怀抱着大好的村庄,孕育出正气的儿郎……”时时在礼堂演唱的《平民英雄村》村歌唱出了村民的共识。文化礼堂已经成为叶岸村的一个大课堂,更成了一个开展道德教育的新载体。

温州现有文化礼堂2515座,数量位居全省前茅。近年来,我市以文化礼堂为主阵地,以志愿服务为主要方式,推进新时代文明实践工作,将全市662家政府机构、社会组织、文艺团体的7316个服务项目集纳到“宣传嘉”文化礼堂服务点单平台,累计为群众送去6.85万场次的志愿服务。

乡风——以武术孕育“尚义”基因

今年6月7日下午,瑞安市一民房起火,3名孩童被困二楼。村民潘寿法拿起一根撬棍跑到现场,只用两分钟就撬开了不锈钢防盗窗,与他人合力救出孩子。因为救人,他被网友称为“习武哥”,手掌受伤,双臂也被滚烫的铁窗严重灼伤。

“习武哥”的救人事迹登上了人民日报的微信和“学习强国”,此后他获评7月份“温州好人”。在老家瑞安塘下,多名村民还慕名找到“习武哥”,表示不仅要跟他学武术,更要学习他见义勇为的精神。

在大火中来回救孩子的潘寿法 图片来源(看温州客户端)

潘寿法介绍,练武的时候会专门练气息,这次在救人的时候,现场浓烟滚滚,为防止吸进烟,他只能小口呼吸,幸亏自己有武功功底,不然无法在2分钟左右将3个孩子全部救出。

潘寿法从小跟随舅父习武,师承浙江国际传统武术比赛南拳五鸡拳冠军、中华民间传统武术(南拳)八级段位的李忠敬。李忠敬痴迷武艺,还是革命烈士李英才的后人。潘寿法曾获2016年瑞安首届武术大赛一等奖,目前担任塘下镇武术协会理事,在瑞安李英才武术传承馆免费教习武术。

阿里巴巴天天正能量第343期周评奖结果出炉,瑞安“习武哥”潘寿法以最高票数获得本期正能量奖。

武术作为中华传统文化的重要组成部分,是中华文化的象征;而温州作为历史文化名城,习武风气在温州民间盛行。目前,南拳有6种拳法被批准为国家级、省级、地区级、市级非物质文化遗产。瑞安市南拳选手在国际、国内多项武术比赛中屡获奖牌。

“习武之人侠骨柔肠,这种思想特质深深扎根在民间,最美现象和这个是有关系的。习武之人的性格和特征就是见义勇为,他们一身浩然正气,有正义感。什么是义?义就是愿意帮助别人,义就是情义、道义、正义。”新华社高级记者、新华社温州支社原社长张和平分析,温州这些道德模范都有一个共同的特点,那就是助人为乐,乐善好义,舍己为人,他们都是尚义、重义、好义、正义的代表和化身。

民风——最美风尚蔚然成风

在温州,最美温州人和温州好人现象井喷,既有历史渊源,也有文化渊源,更是跟温州在文明城市创建中形成的“向上向善”氛围密不可分。

2010年起,我市“最美温州人·温州好人”评选已持续10年,共评选出728例。近年来,为进一步礼敬“最美温州人·温州好人”,传承“爱温州就做温州好人”的德育文化,中共温州市委宣传部、市文明办更是大力宣传身边好人的凡人善举,形成月月推,月月评,月月有好人的态势,广泛传播身边好人的高尚情操和精彩故事。

2012年开始,我市全面开展“发现‘最美温州人’、争做‘最美温州人’”主题宣传活动,通过发现一批“最美温州人”,宣传一批“最美温州人”,进一步唱响“最美声音”、研究“最美现象”、倡导“最美精神”,不断扩大“最美温州人”的影响力和感召力。

我市还制定《“最美温州人”礼遇和帮扶实施办法》,设立总资金规模达700万元的“最美温州人”“致敬文明”等公益基金,出台实施“最美温州人”信贷扶持、“最美温州人”落户等政策,在重要节庆、文艺活动中设置“最美温州人”专区、“最美温州人”荣誉席位,形成“有德者有得,好人有好报”的社会氛围。

此外,红日亭、温州医科大学眼视光学院被中宣部评为全国学雷锋活动示范点,温州晚报记者郑雪君入选全国岗位学雷锋标兵。我市还在市区杨府山公园建设温州道德馆,长年对外开放。全市20多个职能部门开展“最美退役军人”“最美医生”“最美妈妈”等“行业最美”评选活动,全市各基层村(居)设立“好婆婆奖”“好媳妇奖”等民间道德奖3777个,总金额达3175万元,获奖人数达1.94万余人,道德之花开遍瓯越大地。

代代相传的道德文化基因,让率先富起来的温州人,激发了“最美”现象的产生,形成一种独特的“地方文化塑造力”。这种“地方文化塑造力”与“经济支撑力”相辅相成,滋养出更多“善行天下”的大爱,最终演变为令温州人为之骄傲和自豪的“最美”风尚。


来源:http://zjwz.wenming.cn/wmjj/202009/t20200920_6725795.html