您当前的位置: 网站首页 >资料荟萃 >温州人研究 >正文
温州人精神就是“胸怀一颗雄心,始终保持奋斗奋进”
作者: 来源: 温州商报 日期:2020-05-26阅读:

本文导读:泰昌集团今年前4个月销售额同比增长17%,铁塔发货量已超6.8万吨,张鹏飞说

编者按

改革开放四十余年,市场风云激荡,但温州人“越是艰险越向前”是其中不变的风景,被国人所称道的“温州人精神”也由此而凝练、传承。今天,在影响全球的新冠肺炎疫情之下,这种精神更成为战疫、发展中无数“高光时刻”的最强大支撑。它因一代又一代温州人的奋斗、奋进而永不褪色;也因一代又一代温州人以创业创新为之注入新的时代内涵而永远年轻。今起温州商报推出“激扬新时代温州人精神,当好‘重要窗口’的建设者、维护者、展示者·聚焦新生代企业家”系列报道,展现温州新生代在疫情中的奋斗,探究温州人精神在新时代中的传承、发展与激扬。

☉商报记者 李显 林珊

5月20日,位于温州空港新区的泰昌集团输变电产业园内,运输车辆往来频繁。厂区内的露天堆场里,一排排镀锌完毕的铁塔构件正等待着运往雅中至江西±800千伏特高压直流输电工程建设一线。

“今年以来,从我们这个厂区发出去的各类铁塔产品总重量已经超过6.8万吨。”走在板材车间里,泰昌集团董事长张鹏飞不无自豪地对记者说。冲击各个行业的新冠肺炎疫情,仅仅给这家公司带来短暂的“不适”,如今,他们应势而变,在新的市场环境中又找到新的机遇。

逆势飞扬,1-4月份泰昌集团实现销售额同比增长17%

尚未完全装饰完毕的泰昌输变电产业园,年产能为10吨,不到半年时间,已经发货超过6.8万吨,业务繁忙可见一斑。

板材车间内,所有的设备都在运转,过道旁的任务牌上写着:本月加工任务800吨,已经完成482吨。泰昌集团办公室主任黄培海告诉记者,这个进度比较正常,“跟疫情发生前差不多”。今年1-4月份,泰昌集团销售收入同比增长了17%,但董事长张鹏飞依然认为,实际营收增长应该是“持平”状态,因为有不少订单和货品是去年留存下来的。

这些被他“排除”的业绩中,今年3月份,发往巴基斯坦“默蒂亚里-拉合尔±660千伏特高压直流输电项目”的6000吨铁塔产品订单占了非常重要的地位。为了及时交货,今年2月14日,泰昌铁塔第一时间便提出复工申请,召集留温员工,协调供应链,最终在3月成功且“幸运”地完成了交货。其后不久,随着海外疫情的暴发,包括巴基斯坦在内各国纷纷进入紧急状态,物流以及订单的交接都已不可同日而语。

“实际上,这单产品发出后,我们便完成了公司在这个重大项目中的全部生产任务,所以说当时的成功交付对我们公司来说非常重要。”回想起当时的场景,张鹏飞颇感到幸运。

近年来,泰昌集团发力拓展海外市场,以之为新的增长点,其海外销售收入占比逐步上升到20%左右。全球疫情暴发之后,张鹏飞第一时间调整了战略,将业务主攻方向集中到了国内,“作为新基建重要组成部分的特高压建设将给我带来巨大的机遇。”

今年以来,泰昌铁塔已经向雅中-江西±800千伏特高压直流输电线路项目发货8300多吨。其专攻国内的效应也在逐渐显现:在今年国网输变电项目第一、第二次线路装置性材料招标采购中,泰昌分别中标795.7万元和3527.63万元;在5月公布的国网浙江省电力有限公司2020年第一批物资类协议库存采购项目中,泰昌中标各类产品近5000万元。

“信心不变,任务不减”,在公司的很多场合中,张鹏飞都把这个口号挂在嘴边。

用十多年的专注,把铁塔做出“新花样”

某种程度上,张鹏飞的人生际遇的确可以用“幸运”来形容。

2003年的时候,因为父亲的突然离世,18岁的他不得不搁置海外留学的计划,以高中刚毕业的人生履历接手一家总资产4亿元、拥有800余名员工的家族企业。十七年间,这家公司几经生死考验,又屡屡化险为夷。如今,由他掌舵的泰昌集团已拥有9家控股子公司、员工1700多人、年销售额超30亿元。在很多人的眼中,这或许可称为“开挂”的幸运模板。

但对张鹏飞来说,幸运只是一种花絮,他职业生态的常态是如履薄冰地推进企业的转型、产业与市场结构的调整。

十多年来,我国电网改造不断升级,以铁塔为主业的泰昌集团由此迎来高速的发展期,甚至于跻身国内十大铁塔厂商之一。但输电线路的建设周期通常在一年,而铁塔的使用周期则在30-50年之间,产业的“天花板”已经逐渐显现。张鹏飞说,十余年来,他竭尽全力,让公司立足于电力产业,活得更加多样化。

泰昌集团的市场从国内沿着“一带一路”走向了全球,去年6月,其还走进非洲刚果(金),还开设了电表厂;在产业结构上,泰昌从一家铁塔公司,走向集团化,通过收购重组,旗下的控股子公司从零变成了九家,公司业务从单一的水泥电杆、铁塔制造,延伸到了输变电设备、建筑施工、智能电网等三大领域。

“未来的铁塔,必定不是单一‘电线杆’功能,它应该要加载更多的功能,比如说通信基站、检测平台甚至于充电桩等。”立足于未来,泰昌集团旗下的泰昌科技有限公司已经研发了大量新的应用型产品,比如用于地下隧道的支架、在线监测产品等。这家公司甚至还专门设立了无人机事业部,已经进行了数千公里电力走廊的无人机巡检。去年青科会期间,他们所作的实地展示引发了各方的关注与好评。

要随时以“革自己命”的精神 抓住每个成长的机会

今年初,国家电网有限公司发布了关于受理供应商互联接入“电工装备智慧物联平台(EIP)”申请的公告。

电工装备智慧物联平台,是国网与电工装备制造商、第三方服务机构实现互联互通和信息共享的重要载体,其旨在通过开放共享,打造“透明工厂”,引领和提升电工装备行业智能制造水平。接入这个平台,意味着企业不仅要打通信息在内部的共享,还要向国网敞开企业的实时信息,接受其数据采集、智能监造、产能分析、订单跟踪等。

接入EIP系统的申请门槛并不算高,但开放企业实时信息的决心却很难下。当铁塔行业中大部分企业还在“观望”之时,泰昌集团明确地提出申请,对其立项推进。

“这是继我们实施ERP系统之后,又一次对企业业务流程的全面改造与全面提升。”张鹏飞说,接入EIP系统,看似条件苛刻,但对于企业的规范化运作、质量体系、履约以及服务能力的提升都有着极大的好处。通过信息的实时共享,泰昌集团不仅可以在国网帮助下,快速成长,更能以这一过程向国网这一电力行业最大客户展示自我,在各类项目合作上赢取先机。

“在电力行业领域,我们依然属于中小企业,要随时以‘革自己命’的精神,抓住每个成长的机会。”张鹏飞始终保持着危机意识。

一个关于雄心的故事 两代人的传承激扬

他眼中的温州人精神

温州人精神是什么?

张鹏飞的第一反应是:“奋斗!”

他分享了传承自父亲、已故的泰昌集团创始人张贤瑞的一段话。那是在他少年时期,当时父亲问他:“你这辈子想干点什么?”当时的张鹏飞回答说:“创业挺累的,我这辈子就想上上班。”父亲很坚定地对他说,他这一辈温州创业者都是“白天当老板,晚上睡地板”,因为创业就是离不开艰苦奋斗,“人生在世,要有雄心,就是要轰轰烈烈,干点事业。”

这段对话,被永久镌刻到了张鹏飞的人生记忆之中。2003年,他以18岁的年龄接任董事长职务后,面对记者的采访,就是以这个故事回忆自己的父亲。17年后,这段话依然清晰如故。

他说,创业对他其实不仅仅是个人的追求,更是一种情怀与使命,是父亲生命的延续。

胸怀一颗雄心,始终保持奋斗奋进,17年来,张鹏飞不满足于一时的成功,始终保持危机意识,不断开拓,不仅实现了公司资产近8倍的增幅,更将奋斗奋进的雄心文化融入到了公司的血脉之中。

他将泰昌集团的初心使命归纳为“五心”,以奋斗奋进的“雄心”,引领追求卓越的“匠心”、美美与共的“同心”等。

去年11月,张鹏飞当选为温州新生代企业家联谊会新一届会长。这份雄心又被他传导到更多的新生代企业家之中去。每当新生代企业家们讨论聚会的时候,他总是会用一种“着急”的语气说,“吃饭、唱歌有什么意思,我们可以聚在一起讨论具体项目,让每个人畅所欲言、互相印证;也可以通过青蓝新学请知名温商讲课;甚至组队参观考察行业头部企业……”在他的倡导下,成长与学习成了温州新生代企业家们互动的主题。

“老一辈企业家以勤为本,我们新生代则要勤在脑力;老一辈企业家往往喜欢单打独斗,我们新生代普遍愿意融合发展、倡导群体作战;当我们真正凝聚在一起的时候,必然会迸发出令人瞩目的力量”。

 

来源:http://www.wzrb.com.cn/%255C/article1009781show.html