您当前的位置: 网站首页 >资料荟萃 >温州人研究 >正文
温州小吃 竟成为一种情怀
作者: 来源: 日期:2019-11-11阅读:

人们总以为这里布满了皮革厂,这里的人都在炒房,却不知温州人经商不过数十年,而温州建城已有两千余年,对吃的研究也有千年历史。温州最早的小吃文化大约始于南宋。温州作为靠海,并且文人辈出的城市,城市一直是兴盛繁荣的,对于吃的追求自然不在话下。

◆糯米饭

离开温州的温州人对于家乡的记忆,是绕不开一碗糯米饭的。一份地道的糯米饭,糯米是需要先在水中浸泡几个小时,然后放在传统的蒸笼里,铺上白色的纱布,慢慢蒸熟的。糯米要粒粒分明、白白净净。将煮到满屋飘香的肉汁浇在糯米饭上后再撒上葱花和油条末,一口满满都是温州味道。

◆灯盏糕

灯盏糕虽然不是什么特别高大上的食物,却总是让人忍不住驻足停留。温州人喜欢吃灯盏糕,不仅是因为它外脆里嫩,丰富的夹馅儿常常让人有十分的满足感。而且内陷还可以变换花样:鸡蛋、萝卜丝、鲜肉......

◆猪油糕

你想问猪油糕是什么?猪油糕就是一块糯米糕,两面煎的焦脆,再用粽叶包一包,撒上特制的糖粉(砂糖、桂花、芝麻),口味香香甜甜的非常好吃。

◆温州馄饨

其实大多数温州人,对于馄饨记忆的最初来源是一阵有节奏的竹梆声……温州的馄饨,皮得是薄的。薄到能直接看见里边的肉馅。馄饨皮无需咀嚼,放入口中便已化开。不追求馅一定要多,但肉一定要鲜。一个馄饨的陷还没有玻璃弹珠大,但懂得人却知道这个分量刚刚好,鲜嫩四溢,配合着馄饨皮,吃好多都不会觉得腻。

◆米面

70、80年代,米面,在很多人的回忆中,是孩童时身体不适,母亲用搪瓷茶缸到巷口煮回的一份“爱”。一碗清汤米面,配上雪菜、豆芽、肉末、葱花,香气扑鼻。温州米面的历史着实悠久了,大抵在有米有粮的时候就慢慢开始诞生。这是一道不常让人想起,舌尖的味蕾却永远想念的味道。

◆猪脏粉

如果你和一个温州人聊起猪脏粉,那你们这个朋友就算是交上了。配料选用猪肠和猪血,佐以大蒜叶、豆瓣酱等,吃起来味重滑口。汤也是鲜美浓郁。每个在外回乡的温州人,到家后最迫不及待去吃的,多半是一碗新鲜热气的猪脏粉。

◆鱼丸

鱼丸在外地的温州小吃店中常能见到,但基本与温州当地比不了。温州鱼丸外形为不规则的条状,呈半透明的玉白色。以新鲜的鱼肉为主料,正宗的温州鱼丸有三大特点:即料码足、有韧劲、味道鲜。大概是因为温州人用料从不吝啬,大量大量的鱼肉混入其中,才有了温州鱼丸的独特味道。

◆鱼饼

温州长久的饮食文化使得温州人总是既要好吃,又要健康。将鮸鱼的滋味和价值一起揉进粉团中,多少是掺和了温州人的智慧的。鱼饼多数直接蒸着就能吃,而油炸却也别有一番风味。

◆冰淇淋打蛋

说起温州人的夏天,一定是数不尽的冰淇淋和杏仁腐。这一碗冰淇淋打蛋,在外人看来总是难以想象,但这份美味却是真真切切存在的。往冰激凌里面直接打入生鸡蛋,然后进行搅匀,最后撒上芝麻就可以直接吃了。

◆杏仁腐

而杏仁腐的制作就相比冰淇淋打蛋难了一些。用甜杏仁磨浆后加水煮沸,待冷冻凝结之后切块而成。即使是清凉解暑的甜品,在吃上研究千年的温州人也要做到滋补营养。

◆锅贴

锅贴店门口的飘香总是吸引附近居民里外包围。锅贴讲究底部金黄、而上面嫩白。这样的锅贴是最好吃的。蘸一下酱油醋,幸福感往往就产生在这么看上去格外平凡的时刻。

◆平阳炒粉干

上至酒店,下至街头排挡都有它的身影。这是一道无论贫穷富贵、社会地位,都会沉浸的美味。细腻而富有嚼劲,一口接着一口停不下来。

◆镬溜儿

因为是纯手工的缘故,里面的米粉糊有长有短,有粗有细,有厚有薄。粗厚的米粉糊有嚼头,适合细细品味,细薄的米粉糊更加爽滑,“嗞溜”一声下肚也是非常爽快!

◆温州泡泡

温州夜宵,除了烧烤还有一个选择,就是泡泡。常见的食材经过炸制,变得香酥可口,抚慰了不少温州夜晚骚动的心和味蕾。

◆酱油肉

将经过腌制的土猪肉晾晒风干,要吃时便割下一块蒸热,肥肉的部分已经完全耗尽油脂,瘦肉部分则扎实到需要用牙撕咬,不多一会儿,便会嚼得分泌口水。酱油肉是一道需要细细咀嚼的美食,会越嚼越香,下饭利器。大人们拿来下酒,小孩子们也喜欢拿来当零食,可以嚼很久。

◆鸭舌

鸭舌舌尖柔滑,富有弹性,带着舌尖的软骨。舌中韧实结合,带着油脂香。舌尾两根细细小小的舌系带是最入味的部分,每每都要将上面零星的肉啃食干净才肯丢弃。虽然将鸭舌带给其它城市的朋友时都是购买的真空包装,但其实温州人在宴席上往往会选用在熟食店购买的,油脂更丰满,卤味更浓郁。


来源:http://shoujibao.net/news/publish/wap/pzx/wapstation/news/index.jsp?c=31538797