您当前的位置: 网站首页 >老网站 >研究成果 >学术论文 >正文
新冠疫情冲击、期限结构与民间借贷风险——基于温州的微观调查数据
作者: 来源: 日期:2021-08-12阅读:

作者:邱韵洁 虞涛 程仲鸣

摘要:民间金融风险影响了实体经济特别是民营经济的健康发展。本文基于新冠疫情这一外生事件,分析和检验新冠疫情冲击对民间金融风险的影响。研究发现,新冠疫情增加了民间金融体系的风险,通过绘制变量间的脉冲响应图发现,疫情冲击会使民间借贷风险在较长时间内呈上升趋势。进一步研究发现:第一,新冠疫情对民间金融市场的冲击,在不同期限的借贷利率上具有显著的异质性,对长期借贷市场风险影响更大。第二,分区间研究发现,短期借贷风险仅在疫情发生后较短的一段时间内受到影响,长期借贷风险受到冲击的持续时间较长。

关键词: 新冠疫情;民间金融风险;利率期限结构;

发表刊物:当代金融研究