您当前的位置: 网站首页 >老网站 >研究成果 >学术论文 >正文
企业家精神、组织创新与企业动态能力:企业家过度工作的调节中介分析
作者: 来源: 日期:2021-05-25阅读:

作者:余向前 谢娇 翁羽

摘要:企业家精神本质上是追求企业利益最大化,本研究探讨了企业家精神对企业动态能力的影响及其内在机制.以浙江省254位企业家为样本,采用层级回归等方法对企业家精神与企业动态能力的关系、组织创新的中介效应和企业家过度工作的调节效应进行实证分析.研究结果显示,企业家精神正向影响企业动态能力,组织创新在企业家精神与企业动态能力之间起着部分中介作用,企业家过度工作负向调节企业家精神与组织创新之间的关系,亦负向调节企业家精神经由组织创新影响企业动态能力的间接效应.企业家过度工作弱化组织创新与企业持续发展的竞争优势.

关键词:企业家精神;组织创新;企业动态能力;企业家过度工作;

发表刊物:温州大学学报(自然科学版)