您当前的位置: 网站首页 >老网站 >研究成果 >学术论文 >正文
资产泡沫研究的系统性框架:多视角分类与整合
作者: 来源: 日期:2020-08-20阅读:

作者:任宗强;虞曦凯

摘要:近年来,金融震荡的频发和与之对应的改革促进了学术界对资产泡沫的研究发展,使得许多极具思考、富有创新的研究成果相继涌现。本文按照生成机制、催生因素和交易媒介物这三个角度对资产泡沫研究提出了一个系统性综述框架,首先对资产泡沫的相关定义、分类特征进行脉络梳理,然后重点总结了理性泡沫与非理性泡沫、金融资产泡沫与实物资产泡沫以及泡沫溢出性效应的检验方法和思路。总体来看,理性泡沫的研究已取得了较大的发展,并在股市与房地产研究中被广泛应用,而非理性泡沫的研究还处于探索期,是未来研究的重点。

关键词:理性与非理性;外生与内生;金融与实体;行为金融;溢出性检验;