您当前的位置: 网站首页 >研究成果 >学术论文 >正文
农业标准化中合作社的职能配置:基于扎根理论的多案例研究
作者: 来源: 日期:2020-05-03阅读:

    作者:罗建利  来源:中国农学通报

    摘要:合作社作为实施农业标准化的重要载体,在农业标准化实施、普及和推广等方面发挥越来越重要的作用。本研究根据目前农业标准化体系不完善、实施和监督成本过高等问题,将合作社纳入农业标准化体系,探讨了合作社参与农业标准化的主要职能及其影响因素。以15家农民专业合作社为例,运用扎根理论,通过开放编码、轴心编码和选择编码,提炼出农业标准化中合作社的职能配置。研究结果发现,以资源基础观为视角,农业标准化生产中合作社的职能包括资源吸附、资源利用、资源共享。从合作社的内外部角度,合作社参与农业标准化的内部影响因素包括人力资源、资金和配套设施,外部因素包括政府扶持、市场环境和产学研合作环境。在此基础上,构建了合作社参与农业标准化生产中的职能配置模型。 

    基金:国家社会科学基金项目网络嵌入视角下农民合作社的成长机制研究17BGL132);

    关键词:农业标准化农民专业合作社影响因素职能配置扎根理论;