您当前的位置: 网站首页 >研究成果 >学术论文 >正文
青少年公益的影响因素及其社会功能分析——基于心理学视角的实证研究
作者: 来源: 日期:2019-08-25阅读:

作者:胡瑜; 张帝; 徐淑慧   来源:西南民族大学学报(人文社科版)

摘要:现代公益活动的迅速发展,既是平衡中国社会转型期产生的各种社会风险的时代需求,也是发扬我国传统文化价值观的内在要求。青少年群体自身的特点及其与现代公益行为的契合度,促使我们研究影响青少年公益行为的因素及公益行为在青少年社会化过程中的作用。基于此,文章使用问卷调查法探讨了青少年公益行为倾向的影响因素和参加公益行为的社会功能。研究发现:父母教养方式、学校班级环境、个体同理心对青少年公益行为倾向有显著影响(p <0. 05);青少年参加公益活动对其心理健康水平、社会责任感以及生活满意度具有显著影响(p <0. 05)。青少年参加公益活动不仅对其自身心理健康成长有积极的影响,对社会的和谐稳定与有序发展也具有正向的促进作用。 

基金:国家社会科学基金教育学一般课题“我国当代青少年公益行为研究”(BHA140080)阶段性成果;

关键词:青少年; 公益; 行为倾向; 社会功能;