您当前的位置: 网站首页 >研究成果 >学术论文 >正文
精准扶贫+区块链:应用优势与潜在挑战
作者: 来源: 日期:2019-09-30阅读:

作者:戚学祥   来源:理论与改革

摘要:区块链技术嵌入精准扶贫能促进精准扶贫的全流程管理,解决精准扶贫到村入户的"最后一公里"问题。精准扶贫自实施以来,成效显著,但也面临贫困人口识别精准度不高、数据真实性不足、扶贫资金使用不透明、驻村干部不匹配以及扶贫考核不精准等问题。区块链技术具有共识机制、不可篡改性、可追溯性、分布式账本及去中心化等特性和优势,有助于解决精准扶贫存在的问题,但区块链技术应用于精准扶贫在理念、技术、人才以及法律方面还存在诸多挑战,需要从各级政府转变传统管理理念、支持多方协作攻克技术难题、积极培养研发与应用人才、完善法律制度以及鼓励多主体共同参与等方面来推动区块链技术助力精准扶贫。 

基金:国家社科青年项目资助“跨区域绿色治理府际合作中国家权力纵向嵌入机制研究”(项目编号:17CZZ035,主持人:张雪)的阶段性成果;

关键词:区块链技术; 精准扶贫; 去中心化;